Budi Mulya Tahu Sri Mulyani Marah karena Data BI Soal Century

Sidang Kasus Century

Budi Mulya Tahu Sri Mulyani Marah karena Data BI Soal Century

- detikNews
Senin, 09 Jun 2014 13:29 WIB
Budi Mulya Tahu Sri Mulyani Marah karena Data BI Soal Century
Jakarta - Mantan Deputi Gubernur Bank Indonesia Budi Mulya mengaku mengetahui marahnya Menkeu yang juga Ketua Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) Sri Mulyani karena data Bank Indonesia terkait kondisi Bank Century.

"Saya mendengar saya merasakan juga dampaknya diantara kami. Kita tahu bagaimana perangai Bu Sri Mulyani dalam mengungkapkan sesuatu. Kami tahu dan merasakan," ujar Budi Mulya diperiksa sebagaiterdakwa di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (9/6/2014).

Bekas DG BI bidang pengelolaan moneter dan devisa ini juga mengetahui kecewanya Sri Mulyani atas penilaian (judgment) BI terhadap surat berharga Bank Century.

"Spesifik (judgment BI) tidak valid saya lupa, tapi memang ungkapan-ungkapan Sri Mulyani cukup keras terhadap situasi yang dia rasakan terkait data," imbuhnya.

Dalam dakwaan dipaparkan, Sri Mulyani mempertanyakan judgement (penilaian) baru BI yang memacetkan surat berharga yang dijamin dengan skema assets management agreement (AMA) yang diputuskan pada 24 November 2008. Sri mempermasalahkan pengambilan kebijakan tersebut tidak dilakukan sebelum digelarnya rapat KSSK tanggal 20 November 2008.

Bank Indonesia seperti dipaparkan dalam dakwaan menyampaikan judgement baru tersebut diambil setelah mendapatkan penjelasan dari manajemen Bank Century. BI menilai berdasarkan gelagat pemegang sahamnya surat berharga tersebut memiliki risiko gagal bayar sehingga diputuskan seluruh surat berharga yang dijamin skema AMA dikategorikan macet.

(fdn/ndr)


Berita Terkait