Fokker F-100, Si 'Burung Besi' yang Laris Manis di Masa Kampanye

Fokker F-100, Si 'Burung Besi' yang Laris Manis di Masa Kampanye

- detikNews
Sabtu, 07 Jun 2014 08:30 WIB
Bagian dalam Fokker F-100
Jakarta - Menyewa pesawat menjadi pilihan utama parpol ataupun capres-cawapres untuk menjangkau wilayah Indonesia yang merupakan kepulauan. Pesawat yang menjadi favorit untuk disewa adalah Fokker F-100.

Fokker F-100 biasanya disewa dari perusahaan dari PT Transwisata Prima Aviation. Pesawat yang disewakan berwarna putih dengan garis biru di bagian luar dan memiliki nuansa warna coklat muda bagian dalamnya.

Bagian depan dalam pesawat adalah kelas bisnis yang berisi 16 kursi. Kursi-kursi bagian depan ini saling berhadapan dengan meja berukuran sedang di bagian tengahnya. Koran terbaru, bunga, dan kudapan selalu disediakan di atas meja.

Pada bagian tengah pesawat, ada 2 tempat duduk berjajar menyandar pada dinding pesawat. Bagian ini bisa diisi 6 orang yang saling berhadapan.

Di bagian belakang adalah kelas 'ekonomi' yang berisi 20 kursi yang juga nyaman. Bagian belakang ini biasanya menjadi tempat duduk bagi rombongan wartawan peliput kampanye.

Biasanya ada tiga pramugari yang melayani penumpang. Berbagai makanan dan minuman tersedia dengan pelayanan kelas wahid.

Pada masa kampanye Pileg 2014, Fokker F-100 menjadi pesawat yang mengantar Ketum Golkar Aburizal Bakrie (Ical) berkunjung mengkampanyekan Golkar ke berbagai daerah. Pramugari pesawat itu sampai hafal dengan kebiasaan Ical di pesawat yang selalu memesan gado-gado untuk makanan favoritnya.

"Bapak kalau makan gado-gado pasti habis," ungkap seorang pramugari saat berbincang dengan detikcom saat pesawat yang sama mengantar capres Jokowi ke Surabaya.

Sebelum masa kampanye Pilpres 2014 dimulai memang pesawat yang sama disewa oleh capres Jokowi untuk menemui relawan-relawannya. Pada 29 Mei lalu Jokowi menyewa pesawat ini untuk berkunjung ke Bandung, Sidoarjo dan Bali dalam sehari.

Pada masa kampanye, Fokker F-100 menjadi pesawat yang mengantar capres Prabowo Subianto kampanye ke Bandung dan Surabaya pada Kamis 5 Juni kemarin. Prabowo ditemani oleh Ical dalam kampanyenya.

(trq/fjp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads