"PPP memang telah menyodorkan beberapa nama, termasuk Lukman Hakim," kata Syaifullah saat dikonfirmasi soal penunjukkan Lukman, Kamis (5/6/2014).
Syaifullah mengatakan setidaknya ada empat alasan Lukman diusulkan menjadi pengganti Suryadharma. Pertama, kursi Menag memang merupakan jatah PPP, sesuai perjanjian koalisi dengan SBY. Alasan kedua karena Lukman lahir dari kalangan santri, yang juga merupakan putra mantan menteri agama zaman Presiden Soekarno, Saifuddin Zuhri.
"Ketiga Lukman Hakim memiliki integritas moral yang tinggi. Keempat pengalaman dia sebagai Wakil Ketua MPR yang mengerti betul ideologi negara, sehingga bisa meneruskan haluan Suryadharma, menyangkut kerukunan umat beragama," tutur anggota Komisi I DPR ini.
Rencananya, menurut Tamliha, pelantikan Lukman sebagai Menag akan digelar Jumat (6/6) besok. Namun kabar yang berkembang di Istana Lukman akan dilantik Senin (9/6).
(trq/van)











































