Ini Penjelasan PT KCJ Soal Jadwal Baru Perjalanan KRL

Ini Penjelasan PT KCJ Soal Jadwal Baru Perjalanan KRL

- detikNews
Senin, 02 Jun 2014 10:33 WIB
Ini Penjelasan PT KCJ Soal Jadwal Baru Perjalanan KRL
Jakarta - PT KCJ memberlakukan jadwal baru perjalanan kereta di wilayah Jabodetabek mulai 1 Juni 2014. Namun akibat perubahan jadwal baru ini, terjadi penumpukan di beberapa titik dan keterlambatan kedatangan kereta.

Humas PT KCJ Eva Khairunnisa menjelaskan, khusus untuk wilayah Jabodetabek, perubahan jadwal kereta api dilakukan karena ada penambahan perjalanan per hari. Pada tahun 2013, kata Eva, jumlah perjalanan kereta api di wilayah Jabodetabek mencapai 589 perjalanan setiap hari. Pada tahun 2014, terjadi penambahan 56 perjalanan sehingga menjadi 645 perjalanan per hari.

Eva juga menjelaskan, setiap tahun PT KAI bersama PT KCJ membuat grafik perjalanan kereta (GPK) yang kemudian ditetapkan oleh Menteri Perhubungan.

"GPK ini yang mencantumkan perjalanan-perjalanan yang dimungkinkan dilalui KRL, kereta barang atau kereta jarak jauh. Seluruh jalur kereta bersimpangan, jadi harus diatur sedemikian rupa polanya sehingga tidak terjadi tabrakan di persimpangan. Juga untuk dari sisi keamanan dan penyamanan penumpang," ujar Eva saat berbincang dengan detikcom, Senin (2/6/2014).

Eva mengatakan, untuk wilayah Jabodetabek ada penambahan 3 rangkaian, dengan rincian 2 rangkaian di lintasan Serpong dan 1 rangkaian di lintasan Bogor. Untuk lintasan Bogor, daya angkut penumpang menjadi bertambah. Karena yang sudah beroperasi sebelumnya 9 rangkaian dengan formasi setiap rangkaian 10 gerbong.

Akibat ada penambahan perjalanan, lanjut Eva berdampak pada perubahan jadwal di seluruh perjalanan kereta, tidak hanya di Jabodetabek. Terjadi pergeseran jadwal keberangkatan dan kedatangan kereta, namun pergeseran waktu itu tidak terlalu jauh, hanya sekitar 3-10 menit. Dia mencontohkan, jika sebelumnya jadwa kedatangan kereta pukul 07.40 WIB, namun kini menjadi 07.49 WIB.

"Tapi ada juga waktu misalnya pukul 07.39 WIB. Padahal sebelumnya tidak ada jawal 07.39 WIB. Artinya ada yang mundur, tapi ada yang maju. Jadi kalau ada penumpukan penumpang, masih kondusif. Mungkin ada karena hari ini hari pertama kerja, perlu penyesuaian untuk KRL. Biasanya tidak sampai seminggu," jelas Eva.

(rmd/nal)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads