Kapolri Perintahkan Pengusutan Tuntas Kasus JIS

Kapolri Perintahkan Pengusutan Tuntas Kasus JIS

- detikNews
Selasa, 29 Apr 2014 06:42 WIB
Kapolri Perintahkan Pengusutan Tuntas Kasus JIS
Jakarta - Kapolri Jenderal Sutarman memberikan atensi khusus terkait kasus kejahatan seksual yang terjadi di TK Jakarta International School (JIS). Karenanya, Jenderal Sutarman meminta pengusutan dilakukan secara tuntas, meski itu menyentuh level manajemen ataupun pengajar sekolah tersebut.

"Kapolri memberikan atensi melalui Kabareskrim untuk mengusut tuntas kasus ini. Dari pengembangan apakah nanti ada bukti ke pihak manajemen, bisa ke guru, penyidikkannya harus tuntas," tegas Kadiv Humas Polri Irjen Ronny Frangky Sompie, saat berbincang dengan detikcom, Senin (28/4/2014).

Namun, untuk menuju ke arah itu penyidik enggan untuk bekerja berdasarkan asumsi. Diperlukan bukti akurat agar penyelidikan benr-benar matang dan dapat diajukan ke meja hijau.

"Memeriksa orang yang belum ada bukti permulaan yang cukup dan sebagai saksi tidak masalah, tapi mau dapat apa?" ujarnya.

Dalam menyelidiki kasus ini pihaknya mengalami beberapa keterkendalaan. Salah satunya adalah petunjuk yang dapat menuntun kepolisian ke arah penyelidikan. Di area toilet yang menjadi lokasi kejahatan seksual sekelompok petugas kebersihan terhadap murid TK, tidak terdapat CCTV.

"Itu kelemahan, bukti visual siapa-siapa saja yang terlibat tidak dapat diketahui," kata Ronny.

Sementara itu, Ronny berharap dari hasil penyelidikkan yang dilakukan kepolisian dapat menjadi output bagi pemangku kepentingan seperti Kemendikbud, KPAI, Pemda DKI guna bersinergi melakukan pencegahan agar kejadian serupa tidak terulang.

"Pencegahan tidak bisa dilakukan hanya kepolisian seorang," tegas Ronny.


(ahy/rna)


Berita Terkait