"Ya saya tidak menutup-nutupi banyak faktor yang membuat pantrograf rusak selain faktor alam, ada juga ulah tangan usil," ujar Ka Humas Daops 1 Agus Komarudin di Stasiun Bekasi, Jawa Barat, Kamis (17/4/2014).
Satu contoh faktor alam yang menyebabkan rusaknya pantograf adalah sambaran petir atau dahan pohon yang tersangkut akibat hujan. Namun selain faktor alam ada juga faktor eksternal atau ulah tangan jahil.
"Pernah pegawai kami mendapatkan baju yang tersangkut di kabel sehingga begitu pantograf kereta datang timbul percekikan api, kereta pun berhenti mendadak," tuturnya.
Selain kaos ada juga celana dalam milik wanita yang sengaja dilempar. Menurutnya ulah jahil tersebut tidak menutup kemungkinan ada orang internal yang memanfaatkan.
"Ya saya nggak mau menutup-nutupi tapi terkadang itu juga dimanfaatkan orang internal," ungkapnya.
(edo/slm)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini