Pelantikan itu digelar dalam Rapat Paripurna di Gedung DPRD Deli Serdang di Lubuk Pakam, Senin (14/4/2014). Rangkaian pelantikan itu diawali pembukaan Rapat Paripurna dipimpin Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Deli Serdang, Fatmawati Takrim.
Dalam sambutan seusai melakukan pelantikan, Gubernur Gatot meminta Ashari untuk dapat berbuat lebih baik lagi bagi masyarakat Deli Serdang. Melanjutkan program pembangunan yang belum selesai. Sementara kepada wakil bupati yang sudah memiliki pengalaman lima tahun mendampingi bupati sebelumnya, Gubsu mengharapkan dapat bertugas lebih optimal.
"Pemerintah Kabupaten Deli Serdang harus mampu ciptakan regulasi yang mendukung investasi, merevisi aturan yang menghambat. Sebab investasi sangat berkontribusi dan memberi akumulasi positif bagi daerah," kata Gatot.
Pasangan Ashari dan Zainuddin dilantik setelah memenangkan Pilkada Deli Serdang satu putaran. Pilkada itu sendiri berlangsung runyam karena ada beberapa keputusan hukum yang dikeluarkan Mahkamah Konstitusi (MK) sebab ada penghitungan suara ulang, ada juga kasus surat suara yang hilang, dan pelaksanaan Pilkada ulang secara parsial.
Ashari Tambunan yang juga Ketua Pimpinan Wilayah Nahdhlatul Ulama merupakan anak ketujuh dari delapan bersaudara putra pasangan Djamaluddin Tambunan dan Nurbanun Siregar, sementara anak nomor tiga Amri Tambunan merupakan Bupati Deli Serdang dua periode, yakni periode 2004-2009 dan periode 2009-2014.
Ashari maju sebagai kandidat bupati berpasangan dengan Zainuddin yang sebelumnya merupakan Wakil Bupati Deli Serdang pasangan Amri Tambunan pada periode 2009-2014. Dari 11 pasangan yang ikut dalam Pilkada pada 23 Oktober 2013 lalu itu, Ashari dan Zainuddin Mars yang bernomor urut satu akhirnya unggul.
(rul/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini