"Kominikasi sudah dimulai, tapi belum bisa mencapai kesepakatan karena belum clear setiap partai dapat kursi berapa di parlemen," kata Anggota Majelis Syuro Idris Luthfi saat dihubungi, Senin (14/4/2014). Majelis Syuro PKS memegang peranan arah
Untuk itu, PKS akan memastikan perolehan kursi di DPR terlebih dahulu sebelum memutuskan koalisi. Fokus PKS terdekat adalah mengamankan kursi di DPR dari kecurangan.
"Karena permainan di bawah itu liar sekali, banyak yang bermain. Makanya harus kita amankan kursi di DPR," ucapnya.
Belakangan, muncul keinginan dari anggota majelis syuro lain, yaitu Refrizal, soal koalisi partai Islam plus Partai Gerindra. Partai Gerindra juga sempat menyatakan telah menjalin komunikasi dengan sejumlah partai Islam, salah satunya PKS. Idris tak menampik adanya komunikasi dengan Gerindra setelah Pileg ini.
"Ada komunikasi, tapi sifatnya masih kalau-kalau. Misalakan kalau begini bagaimana, kalau begitu bagaimana," kata Idris.
Lalu kesepakatan apa yang ingin dicapai PKS dalam koalisi selanjutnya? Idris tak menjawab langsung pertanyaan ini.
"Kita punya kesiapan mental. Bahkaan untuk kemungkinan yang terburuk, Oposisi, kita juga siap," jawab Idris.
(dnu/trq)