Fungsi Lain Bangku Taman di Sudirman: Jadi Kasur dan Parkir Sepeda

Fungsi Lain Bangku Taman di Sudirman: Jadi Kasur dan Parkir Sepeda

- detikNews
Senin, 14 Apr 2014 13:34 WIB
Fungsi Lain Bangku Taman di Sudirman: Jadi Kasur dan Parkir Sepeda
Jakarta - Ada-ada saja cara warga DKI memperlakukan bangku taman di trotoar. Di luar fungsinya sebagai tempat duduk, ada yang memanfaatkannya untuk tidur telentang, hingga dijadikan sarana parkir sepeda.

Pemandangan ini terlihat di sepanjang trotoar jalan raya Sudirman, Jaksel, yang mengarah ke Semanggi, Senin (15/2/2014). Sedikitnya ada 12 bangku taman yang rusak karena sebagian besinya dicuri. Sebagian lagi, dicorat-coret dan catnya memudar.

Nah, ada juga bangku taman yang digunakan untuk tidur-tiduran. Seorang pria dengan asyiknya memanfaatkan bangku seperti kasus yang empuk. Dia tampak pulas tertidur di bawah langit yang mendung dan angin sepoi-sepoi.

Yang menarik, ada juga bangku taman yang dimanfaatkan untuk merantai sepeda. Terlihat sebuah rantai dililit di stang sepeda dan dikaitkan dengan bangku taman tersebut.

Bangku-bangku taman di sepanjang Jl Jenderal Sudirman dan Jalan MH Thamrin ini digagas oleh Gubernur DKI Jokowi. Jokowi saat itu tak memakai anggaran APBD DKI untuk mengadakan bangku taman itu, melainkan mencari Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan yang ingin menyumbang.

Saat itu, Jokowi menerima sumbangan dari rekannya yang berprofesi sebagai pengusaha di Solo, Haji Salamun. Hal ini berdasarkan keterangan dari Kepala Dinas Pertamanan saat itu, Widoyo Dwiyono. Menurutnya, bangku taman itu diperintahkan dipasang sebelum ulang tahun Jakarta ke-486 pada 22 Juni 2013 lalu. Di kawasan itu memang akan melintas karnaval Ultah DKI.

Bangku taman tersebut didatangkan langsung dari Solo sejak hari Minggu, 16 Juni sore dan baru tiba di Balaikota DKI Hari Senin 17 Juni malam. Bangku ini adalah hasil sumbangan dari UD Buana Jaya milik H Salamun. Haji Salamun diketahui menyumbangkan 344 bangku.





(mad/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads