Pantauan detikcom pukul 13.00 WIB, Sabtu (12/4/2014), kemacetan dimulai sejak perempatan Ciawi. Kendaraan nyaris tak bergerak. Informasi dari para pengendara, imbas macet hingga daerah Cigombong.
"Ini gara-gara jembatan Caringin biangnya," tutur salah seorang pengemudi yang datang dari arah Sukabumi.
Akibat kemacetan parah ini, tak sedikit pengendara yang mematikan mesin mobil. Sebagian bahkan ada yang turun dari kendaraannya.
Angkot jurusan Cicurug-Sukasari yang biasa beroperasi di jalur tersebut nyaris tak terlihat. Salah satu sopir mengatakan, sebagian angkot terjebak macet, sisanya memilih menyerah dan pulang ke rumah.
"Nggak sanggup lagi bos, macet parah!" ujar pengemudi angkot dengan logo 'Tho ghe' tersebut.
Akibatnya, para penumpang pun telantar. Banyak yang tidak terangkut dan menunggu kendaraan di pasar Ciawi. Mereka pun kebingungan pulang.
Bagi Anda yang hendak melintasi kawasan tersebut sebaiknya bisa mencari jalur alternatif. Bisa melalui jalan arah Cibedug lalu keluar di Ciherang. Atau melalu jalan alternatif Cihideung, Bogor.
(mad/aan)