Perolehan Suara PD Tercecer, Ini Jawaban Lengkap SBY Soal Koalisi dan Oposisi

Perolehan Suara PD Tercecer, Ini Jawaban Lengkap SBY Soal Koalisi dan Oposisi

- detikNews
Rabu, 09 Apr 2014 21:56 WIB
Perolehan Suara PD Tercecer, Ini Jawaban Lengkap SBY Soal Koalisi dan Oposisi
SBY konferensi pers di Cikeas (Mega/ detikcom)
Jakarta - Hasil quick count Pemilu Legislatif (Pileg) 2014 tidak membawa kabar baik bagi Partai Demokrat. Perolehan suara sekitar 10% akan membuat partai pemenang Pileg 2009 itu di posisi sulit. Bagaimana arah kebijakan SBY, koalisi atau oposisi?

Apakah PD sudah menentukan akan berkoalisi dengan partai politik mana?
Jawaban sekarang belum. Kami tengah berkonsolidasi, setelah peta politiknya menjadi jelas, tentu, PD juga ingin menjalin komunikasi dengan partai-partai politik yang lain. Sehingga kalau malam ini, hari ini, kami belum tentukan siapa.

Apa mungkin PD berkoalisi dengan Gerindra?
Saudara, tentu terlalu dini jawaban seperti ini. Tapi satu hal, dalam politik segala kemungkinan bisa terjadi. In politics anything is possible. Menurut Otto Von Bismarck, politics is the art of possible. Saatnya belum tepat untuk jawaban spesifik seperti itu.

Tidak bisa langsung saya jawab malam hari ini, kalau presiden bukan diusul PD, PD akan berada di dalam pemerintahan atau menjadi oposisi?

Jawaban saya dua-duanya dimungkinkan. Kami siap di pemerintahan kalau cocok. Kalau lebih baik berada di luar kami siap untuk menjalani tugas sebagai oposisi dalam sistem multipartai saat ini.

Hal ini dikatakan Ketua Umum DPP PD di Cikeas, Rabu (9/4/2014). SBY berbicara didampingi oleh Ibas, Syarif Hasan, dan Amir Syamsuddin.

(gah/trq)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini