Dadan Sunandar Sunarya Meneruskan Langkah Ayahnya

Dadan Sunandar Sunarya Meneruskan Langkah Ayahnya

- detikNews
Selasa, 01 Apr 2014 14:44 WIB
Jakarta - Maestro dalang, Asep Sunandar Sunarya meninggalkan 14 anak di usia 59 tahun. Dari 14 orang anaknya, ada dua yang mengikuti jejak langkah ayahnya menjadi dalang. Dadan Sunandar Sunarya, anak kedua almarhum Asep Sunandar Sunarya menuturkan selain dirinya, adiknya yang nomor 10, Yogaswara juga menjadi dalang.

"Kami ini keturunan dalang. Dari kakek, uyut dan almarhum bapak juga," tutur Dadan saat ditemui di rumah almarhum Asep di Jelekong Baleendah, Kabupaten Bandung, Selasa (1/4/2014).

Dadan pun akan selalu ingat pesan ayahnya yang selalu ditanamkan dalam dirinya yaitu 'Dalang mah kudu indung ka waktu, mibapa ka jaman'.

"Ada satu hal yang ditekankan almarhum pada saya dalam seni dalang. Harus bisa beradaptasi dengan apresiasi masyarakat yang menonton. Supaya tidak musnah," katanya.

Ia pun menyatakan akan berusaha meneruskan cita-cita almarhum, di antaranya berkegiatan di padepokan yang baru saja dibangun. "Mudah-mudahan padepokan ini akan menjadi tempat meregenerasi dalang-dalang baru," tutur Dadan.

Di padepokan seni budaya Jelekong ini Dadan ingin ada pertunjukkan wayang secara rutin yang menampilkan dalang-dalang yang berbeda. "Selama ini kan kalau nonton wayang biasanya hanya di hajatan. Kami inginnya ada pertunjukkan yang simultan," harapnya.




(tya/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads