Menurut Moledoko, upaya pencegahan ledakan juga bisa dilakukan dengan penanaman pohon di sekeliling gudang untuk menjaga suhu udara.
"Saya minta seluruh jajaran di sekitar gudang harus ditanami pohon besar agar udara cukup dingin untuk sirkulasi udara," katanya di kawasan Indonesian Peace and Security Centre (IPSC) di Bukit Santi Dharma Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian Sentul-Bogor, Jumat (14/3/2014).
Moeldoko mengaku pihaknya tak tanggap dengan perubahan cuaca. Padahal cuaca punya pengaruh besar terhadap kondisi gudang yang menyimpan amunisi persenjataan.
"Memang kita akui kita kurang merespons situasi dan kondisi bagunan tua, karena sekali lagi kembali lagi pada anggaran," imbuhnya.
Perintah menanam pohon di sekeliling gudang amunisi diberikan terkait dengan ledakan gudang amunisi TNI AL di Pondok Dayung, Tanjung Piok. Satu orang prajurit tewas dalam peristiwa tersebut.
"Sampai saat ini (penyebabnya) terjadi korslet," ujarnya.
(bil/fdn)











































