"Uji coba belum pasti, tapi nanti tanggal 3 Maret 2014 akan dilakukan uji coba seluruh fasilitas yang ada," kata Kepala Regu Terminal Manggarai Waluyo di kantornya, Jl Sultan Agung, Manggarai, Jakarta Selatan, Rabu (26/2/2014).
Fasilitas yang belum bisa dioperasikan tersebut antara lain eskalator, satu unit lift, kipas angin, pendingin ruangan, dan toilet umum. Namun semuanya telah disiapkan memasuki tahap uji coba tersebut.
"Jadi bangunan terminal yang baru digunakan itu ruangan kantor," kata Waluyo.
Desain terminal khusus angkutan perkotaan ini pun menarik perhatian pengendara yang melintas. Bangunan empat lantai yang dihiasi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) dan didominasi cat berwarna putih ini mampu menampung 300 kendaraan umum.
Lantai satu bangunan ini adalah ruang tunggu, di lantai dua juga ada ruang tunggu dilengkapi dengan foodcourt dan musala. Kantor pengelola terminal, minimarket dan ATM terdapat di lantai tiga. Sementara lantai empat adalah ruang kontrol dan gudang.
Waluyo mengatakan peresmian terminal ini setelah uji coba. Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) direncanakan akan meresmikan terminal ini.
"Diresmikannya belum tahu pasti kapan, tapi direncanakan akan diresmikan oleh Pak Jokowi," kata Waluyo.
Pantauan detikcom, belum ada aktivitas angkutan umum yang beroperasi di dalam terminal karena pintu masuk dan pintu keluarnya masih dipalang dengan kayu. Sementara itu, jalan akses ke terminal ini cenderung diwarnai dengan jalan berlubang, terutama dari arah Jl Tambak menuju Tebet.
(vid/nrl)











































