Dari pantauan detikcom di sepanjang Desa Gambar Anyar hingga Desa Sumber Sari terpasang spanduk kecil dengan tulisan jalur evakuasi yang berwarna kuning dengan garis merah.
Selain spanduk kecil bertulisan jalur evakuasi, juga dipasang spanduk kecil warna kuning bertuliskan tempat evakuasi yang ditempatkan di lapangan desa.
"Sejak status Waspada, jalur jalur evakuasi hingga lokasi penjemputan evakuasi sudah kita petakan termasuk lokasi pengungsian," kata Wakil Bupati Blitar, Rijanto kepada detikcom di SDN Nglegok Blitar, Jumat (14/2/2014).
Rijanto mengungkapkan, pihaknya menyiapkan 63 titik lokasi pengungsian yang terdapat di 4 Kecamatan.
Pihaknya juga tetap mengimbau warga agar tetap berada di tempat pengungsian dan bersedia di evakuasi petugas hingga ada perkembangan status dari PVMBG atas aktivitas Gunung Kelud.
"Alhamdulillah letusan Gunung Kelud saat ini di Blitar tidak terlalu parah. Namun saya tetap imbau warga mematuhi arahan petugas dilapangan dan tidak gampang percaya dengan kabar yang asalnya tidak jelas," pungkas mantan Camat Ngledok ini.
(ze/mpr)