KPU Launching Surat Suara untuk Pemilih di Luar Negeri

KPU Launching Surat Suara untuk Pemilih di Luar Negeri

M Iqbal - detikNews
Rabu, 12 Feb 2014 11:00 WIB
KPU Launching Surat Suara untuk Pemilih di Luar Negeri
Jakarta - KPU memprioritaskan percetakan dan distribusi surat suara untuk pemilih di luar negeri. Hari ini ketua KPU Husni Kamil Manik, secara simbolik menerbitkan surat suara itu untuk dikirim ke Panitia Pemungutan Luar Negeri (PPLN).

Acara dilakukan di kantor PT. Gelora Aksara Pratama (Erlangga) Jalan H. Baping Raya No.100 Ciracas, Jakarta Timur, Rabu (11/2/2014). Perusahaan ini adalah salah satu yang mencetak dan distribusikan surat suara untuk luar negeri.

Ketua KPU Husni Kamil Manik mengatakan, pengiriman surat suara di luar negeri didahulukan karena perlu waktu yang lama untuk distribusi hingga sampai di PPLN.

"Kita memiliki 130 titik (pemilih luar negeri), kita bentuk PPLN. Nah, 130 itu pengarahnya adalah Pokja PPLN. Beliau petakan mana negara priortas (distribusi surat suara), mungkin jarak tempuh ke Afrika Selatan atau Amerika Selatan," ucap Husni dalam sambutannya.

Husni mengatakan, surat suara untuk pemilih di luar negeri sebenarnya ada yang sudah dikirim, tapi baru hari ini dilepas secara simbolis.

"Konsorsium yang mengerjakan seluruh surat suara ada 11, yang masing-masing memiliki anggota 3-5 perusahaan. Jadi sekitar 50 perusahaan," ujarnya.

"Yang dari sini hanya surat suara, tinta ada di kantor KPU dan akan dikirim ke Pejambon (Kemlu). Di Kemlu semua proses pengiriman dari sana," imbuh mantan komisioner KPU Sumbar itu.

Sementara, Direktur PT. Gelora Aksara Pratama Raja Manahara Hutauuruk yang ikut mencetak surat suara, mengatakan perusahaannya ditargetkan mencetak 46 juta surat suara.

"Sudah selesai 10 juta (23%), yang sudah dikirim 1,9 juta (4%) dan finishing 8,6%. Truk-truk kami muat jam 5 dan jam 6 berangkat," ucap Raja.

(bal/van)


Berita Terkait