Lakon Utama Korupsi 2013, ICW: PNS Pemda dan Kementerian

Lakon Utama Korupsi 2013, ICW: PNS Pemda dan Kementerian

Muhammad Taufiqqurrahman - detikNews
Minggu, 02 Feb 2014 16:07 WIB
Lakon Utama Korupsi 2013, ICW: PNS Pemda dan Kementerian
Ilustrasi (Ari S/ detikcom)
Jakarta - Ratusan orang terjerat kasus korupsi sepanjang 2013. Pegawai pemda dan pegawai kementerian berada di tempat teratas yangpaling banyak terjerat kasus korupsi.

Indonesia Corruption Watch (ICW), Minggu (2/2/2014), mendata penindakan aparat penegak hukum di tiga institusi yaitu Kepolisian, Kejaksaan, dan KPK. Berikut data tersebut:

1. Pegawai Pemda/ kementerian (557 tersangka).
2. Direktur/pegawai swasta (274 tersangka)
3. Kepala Dinas (108 tersangka).
4. Direktur/pejabat/pegawai BUMN dan BUMN (85 tersangka).
5. Anggota DPR dan DPRD (62 tersangka).

Menurut perwakilan ICW Tama S Langkun, aktor berlatar belakang kepala daerah dan anggota DPR dan DPRD mengalami peningkatan. Pada tahun 2012 kepala daerah yang menjadi tersangka berjumlah 34 orang dan anggota DPR/DPRD yang jadi tersangka 38 orang.

"Tahun 2013 kepala daerah jadi tersangka 35 orang dan anggota DPR/DPRD menjadi 62 tersangka," sebutnya.

Menariknya khusus di semester II tahun 2013, dari 228 yang ditetapkan jadi tersangka, sekurangnya 39,03 persen merupakan pihak penyelenggara pengadaan barang dan jasa.

(tfq/gah)


Berita Terkait