Kawasan Kampung Makasar, Jakarta Timur digenangi air akibat hujan sejak Sabtu malam hingga Minggu (12/1/2014) ini. Akibatnya, beberapa kawasan di Kampung Makasar yang tergenang banjir. Warga kini bersiap bila air semakin tinggi dengan mengungsikan pot dan perabot ke tempat lebih tinggi.
Pantauan detikcom, Minggu (12/1/2014) sore di Jalan Tipala II, Kelurahan Makasar, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, air tergenang sekitar 30 cm. Kampung Makasar ini terletak persis di sebelah Kali Malang yang mengalir dari Bekasi ke Jakarta.
Warga tampak sudah mengungsikan perabotnya ke tempat lebih tinggi. Yang paling tampak, pot-pot bunga di depan rumah sudah diikat di atas pagar rumah. Beberapa tampak mengangkat kasur ke loteng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara Ketua RT 04 RW 05 Kelurahan Makasar Rasyidin mengatakan selain RT 04 yang dipimpinnya, ada RT 4 dan RT 10 yang juga banjir. Sedangkan di RW 7, banjir melanda RT 6 sampai RT 9.
"Baru-baru ini saya pantau ke sana (RW 7) yang paling parah, sudah ada yang masuk ke dalam rumah warga sekitar setengah meter di RW 7. Dan kalau ada kiriman air, pasti bakal bertambah lagi. Kondisi warga di sana karena sudah terbiasa mereka tidak kaget lagi dengan adanya banjir ini," kata Rasyidin yang berprofesi sebagai pengacara ini.
Dia berharap normalisasi dan pengerukan kali bisa dilakukan merata di 13 sungai yang ada di Jakarta. "Terutama di Kali Cipinang, untuk mengurangi debit air yang keluar ke rumah-rumah warga. Meski demikian pasti akan tetap banjir juga walaupun ada pengerukan, setidaknya air yang tergenang bisa lebih dikurangi," harap dia.
(nwk/mok)










































