Selain fenomena Jokowi yang terus memuncaki survei capres, survei ini juga menunjukkan menurunnya elektabiltasa capres Gerindra Prabowo Subianto.
"Dari pertanyaan terbuka, pilihan spontan terhadap calon presiden yang paling tinggi adalah Joko Widodo (25,2%), disusul Aburizal Bakrie (10,5%) dan Prabowo Subianto (9,7%). Pilihan terhadap Wiranto sebesar 6,1% dan Megawati Soekarnoputri (6%)," kata Direktur Eksekutif Indo Barometer, M Qodari, dalam publikasi hasil surveinya di Hotel Harris, Tebet, Jakarta Selatan, Kamis (9/1/2014).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Responden dipilih dengan metode multistage random sampling untuk menghasilkan responden yang mewakili seluruh populasi publik dewasa Indonesia (berusia 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei dilakukan). Pengumpulan data dengan wawancara tatap muka secara langsung dengan menggunakan kuesioner.
Di luar nama-nama itu, menurut hasil survei Indo Barometer, tidak ada tokoh yang kuat. Elektabilitas tokoh lainnya njomplang.
"Pilihan terhadap calonโcalon lainnya di bawah 2%," kata Qodari.
Berikut tingkat elektabilitas capres jika Pemilu digelar saat ini (dengan pertanyaan terbuka):
1. Joko Widodo: 25,2%
2. Aburizal Bakrie: 10,5%
3. Prabowo Subianto: 9,7%
4. Wiranto: 6,1%
5. Megawati Soekarnoputri: 6,0%
6. Muhaimin Iskandar: 1,2%
7. Jusuf Kalla: 1,0%
8. Dahlan Iskan: 0,8%
9. SBY: 0,6%
10. Mahfud MD: 0,6%
11. Hatta Rajasa: 0,6%
12. Rhoma Irama: 0,5%
13. Yusril Ihza Mahendra: 0,4%
14. Surya Paloh: 0,4%
15. Anis Matta: 0,3%
16. Sri Sultan HB X: 0,2%
Nama lain: 0,3%
Tidak tahu/ tidak menjawab: 35,8%
(van/nrl)











































