Jalur Rel Ganda Jakarta-Surabaya Siap Digunakan pada Februari 2014

Jalur Rel Ganda Jakarta-Surabaya Siap Digunakan pada Februari 2014

Nur Khafifah - detikNews
Kamis, 02 Jan 2014 14:28 WIB
Jakarta - Proyek jalur ganda kereta Jakarta-Surabaya telah memasuki tahap akhir. Proyek ini mulanya ditargetkan selesai pada akhir tahun 2013 namun hingga saat ini belum rampung.

"Februari rencana sudah dioperasikan Jakarta-Surabaya," kata Menteri Perhubungan EE Mangindaan di gedung Kemenhub, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (2/1/2014).

Mangindaan mengatakan, proyek ini sempat terganjal oleh pembebasan lahan. Namun saat ini masalah tersebut sudah hampir selesai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masalah pembebasan lahan sudah melibatkan pengadilan dan sebagainya," ucapnya.

Saat ini pihaknya telah menandatangani jalur kereta ganda atau double double track (DDT) di beberapa wilayah bagian timur Jawa. Diantaranya adalah Solo dan Madiun.

"Jadi malah mulai dari timur kita. Dan rata-rata yang selatan sudah mulai loh," kata Mangindaan.

Diharapkan jalur kereta ganda ini dapat menjadi solusi bagi angkutan barang agar berpindah ke kereta api. Sebab menurutnya selama ini angkutan barang merusak jalan raya. Kendaraan selalu mengangkut barang melebihi muatan sehingga jalan aspal cepat rusak.

"Dengan demikian maka kita akan berhasil mengurangi kerusakan jalan sekaligus on time," tandasnya.

(kff/fjr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads