"Karena ada material beton berada di pinggir tanggul milik Kemenpera. Jadi material itu mendorong tanggul sampai jebol. Longsornya panjang 40 meter. Yang penting kita perbaiki dulu agar masyarakat nyaman dan aman," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum DKI Rudi Siahaan di lokasi tanggul ambles, Jalan Administrasi Negara I RW 07 Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Selasa (31/12/2013).
Perbaikan pun langsung dikerjakan saat ini juga. Sejumlah pekerja dan petugas dari Pemkot Jakarta Pusat memantau upaya penanganan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Material yang disebut milik Kemenpera itu berupa puluhan beton penutup saluran air berukuran 1 x 0,5 meter yang menumpuk di sisi tanggul. Pekerja telah memindahkan material yang diduga memiliki berat total 1 ton itu.
Di lokasi yang sama, Walikota Jakarta Pusat Sayifullah meninjau lokasi dan melihat keluar masuknya kendaraan truk terbuka membawa material. Menurut Syaifullah, perbaikan akan memakan waktu dua minggu ke depan.
"Ini kan fisik menjadi tanggung jawab dari Balai Besar Pekerjaan Umum, sehingga mereka melalukan perbaikan dua minggu beres. Indikasi awal kelebihan beban, murni insiden," kata Syaifullah terpisah.
(vid/trq)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini