"Kepadatan dari arah Cikunir sampai dengan Bekasi Barat. Panjang kemacetan 3 Km," kata Petugas Jasa Marga Novi kepada detikcom, Rabu (24/12/2014).
Antrean terjadi sepanjang 4 Km dari arah Jakarta menuju Gerbang Tol Cikampek. Ini hanyalah awal menuju rangkaian kemacetan selanjutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Semakin jauh melaju, pengguna jalan akan menemui kemacetan lagi di KM 64, yaitu menjelang antrean Pintu Keluar Tol Cikampek menuju ke arah Pantura. Kemacetan di sini terjadi sepanjang 3 Km.
"Ini karena volume kendaraan saja. Juga karena libur Natal yang dimanfaatkan untuk bepergian ke luar kota," tutur Novi.
Di sepanjang Tol, ditemui setidaknya dua kecelakaan yang tak memakan korban jiwa. Pertama, ada truk Fuso masuk ke parit di KM 54, kecelakaan ini tak mengakibatkan kemacetan. Kedua, kecelakaan truk batubara masuk parit di KM 60, kecelakaan ini juga tak mengakibatkan kemacetan.
(dnu/trq)