Ini 4 Desain Seragam Khusus Polwan Berjilbab

Ini 4 Desain Seragam Khusus Polwan Berjilbab

- detikNews
Selasa, 26 Nov 2013 10:44 WIB
Ini 4 Desain Seragam Khusus Polwan Berjilbab
Jakarta - Bagi Polwan yang berdinas di satuan selain Intel dan Reserse, kini sudah tidak ada larangan memakai seragam jilbab. Polwan yang ingin berbusana jilbab ini harus mencontoh desain seragam yang sudah ada.

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Putut Eko Bayuseno mengatakan, desain seragam untuk polwan berjilbab ini mengacu pada seragam Polwan di Polda Aceh.

"Untuk keseragaman, sehingga kita tunjukkan kepada polwan-polwan supaya mereka tidak ngarang-ngarang sendiri, kami berikan acuan. Kami mengacu ke jilbab yang sudah dipakai Polda Aceh," kata Putut, Senin (25/11/2013) kemarin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di Polda Metro Jaya, desain seragam khusus untuk Polwan berjilbab ini sudah diperagakan mulai desain Pakaian Dinas Upacara (PDU), Pakaian Dinas Harian (PDH) hingga Pakaian Dinas Lapangan (PDL), Senin (25/11/2013) kemarin.

Peragaan desain seragam dinas ini diperagakan oleh 5 Polwan cantik yang berdinas di Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya. Mereka memamerkan seragam dinas untuk Satuan Lalu Lintas, Satuan Sabhara, Satuan Pam Obvit, Satuan Provost dan Satuan Brimob serta Satuan Polair.

15 Polwan yang memeragakan desain seragam ini juga dites baris-berbaris untuk melihat kesigapannya. Saat tes baris-berbaris ini, Polwan yang mengenakan rok panjang tampak kesulitan menggerakkan langkah kakinya lantaran roknya terlalu sempit.

Seragam dinas untuk Polwan berjilbab ini tidak berbeda jauh dengan seragam polisi pada umumnya. Yang membedakan hanya seragam atasan berupa lengan panjang dan bawahan berupa rok panjang (untuk PDH) dan celana panjang (untuk PDL), serta tambahan jilbab sebagai penutup kepala.

Lalu seperti apa desain seragam dinas Polwan berjilbab untuk 5 kesatuan ini. Berikut penampakannya.

Seragam Dinas Satuan Lalu Lintas

Untuk seragam PDH Satuan Lalu Lintas yakni seragam lengan panjang dan kerudung putih dengan tambahan pet warna putih. Seragam atasan dilengkapi dengan aksesori kopel warna putih.

Sementara untuk bawahannya berupa rok panjang warna coklat tua dengan sepatu pantofel warna hitam.

Untuk seragam PDL-nya, seragam atasan, kerudung dan pet sama serta kopel warna putih. Perbedaannya pada seragam bawahan berupa celana panjang dengan sepatu laras panjang.

Untuk PDL Lantas ada tambahan kelengkapan aksesoris antara lain selempang warna putih yang menyilang dari bahu kiri hingga ke pinggang. Kemudian pada lidah bahu kiri diselipkan peluit.

Sementara pada lengan kanan ditambah aksesori ban lengan yang menandakan satuan fungsi kerjanya, misalnya Patroli Jalan Raya (PJR), Brigade Motor (BM) dan Pamwal (Pengamanan Pengawalan). Tambahan aksesoris lainnya yakni manset khas lalu lintas bermotif strip putih-biru pada lengan bawah bagian kiri dan kanan.

Seragam Satuan Brigadir Mobile (Brimob)

Seragam PDH Brimob terdiri dari seragam atasan berupa kemeja lengan panjang, dengan jilbab warna coklat tua ditambah lis warna coklat muda pada bagian depan keruding plus baret warna biru tua. Untuk bawahannya sama, yakni rok panjang dan sepatu pantofel warna hitam. Serta tambahan kopel warna hitam.

Sedangkan untuk PDL Brimob terdiri dari seragam seragam atasan yang sama dengan PDH. Pada bawahannya berupa celana panjang dengan tambahan saku pada bagian belakang, dan samping kiri-kanan paha. Sepatunya menggunakan sepatu lars panjang.

Seragam Satuan Sabhara

Seragam atasannya dan juga warna kerudungnya sama dengan PDH Brimob. Hanya saja baretnya berwarna coklat tua. Untuk seragam bawahan berupa rok panjang dan kopel warna hitam.

Sementara seragam PDL, atasannya juga sama. Yang membedakan hanya seragam bawahan berupa celana panjang warna coklat tua dengan tambahan saku pada bagian belakang dan samping kiri-kanan paha. Serta sepatu lars panjang.

Seragam Satuan Pam Obvit

Seragam atasan PDH dan PDL Pam Obvit agak sedikit berbeda dengan satuan lainnya. Perbedaannya yakni pada bagian saku dan kerah lengan yang berwarna merah marun dan terdapat aksesoris berupa dasi panjang warna merah marun.

Untuk bawahan seragam PDH yakni rok panjang dengan sepatu pantofel warna hitam, sementara bawahan PDL yakni celana panjang warna coklat tua dan sepatu lars pendek.

Seragam Bidang Provost

Seragam atasan PDH Provost yakni kemeja lengan panjang dengan tambahan kerudung warna putih dan baret biru di atas kepala. Tambahan aksesoris lainnya berupa peluit yang diselipkan di lidah bahu kanan plus kopel berarna putih. Untuk bawahannya rok panjang dengan sepatu pantofel warna hitam.

Untuk seragam atasan PDL Provost, sama dengan seragam atasan untuk PDH. Sementara bawahannya berupa celana panjang berwarna coklat tua ditambah sepatu lars panjang.
Halaman 4 dari 6
(mei/rmd)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads