Usai Operasi, Salah Satu Bayi Kembar Siam di Deli Serdang Meninggal Dunia

Usai Operasi, Salah Satu Bayi Kembar Siam di Deli Serdang Meninggal Dunia

- detikNews
Kamis, 21 Nov 2013 16:07 WIB
Foto: Khairul Ikhwan/detikcom
Medan - Salah seorang bayi kembar siam dempet perut asal Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut) meninggal dunia setelah menjalani operasi pemisahan di Rumah Sakit Umum Pusat (RUSP) Haji Adam Malik, Medan. Penyebabnya, ada masalah serius pada paru-paru dan jantung.

Humas RSUP Adam Malik, Sairi M Saragih menyatakan, bayi yang meninggal itu dinamakan Nurhayati 1. Sementara bayi Nuhayati 2, kondisinya stabil dan kini dalam perawatan intensif.

"Jenazah Nurhayati 1 sudah diserahkan kepada keluarga untuk dikebumikan," kata Saragih kepada wartawan di Medan, Kamis (21/11/2013) siang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Operasi pemisahan itu berlangsung pada Rabu (20/11). Ada 20 dokter terlibat dalam operasi yang dipimpin dr Makmur Sitepu SpOG ini. Setelah menjalani operasi sekitar tiga jam, operasi pemisahan berlangsung sukses.

Sayangnya satu jam seusai operasi, sekitar pukul 19.00 WIB, bayi Nurhayati 1 meninggal dunia. Pernapasan bayi ini bermasalah. Paru-paru terlalu kecil sehingga tidak bisa bernapas dengan sempurna. Selain itu, ada masalah pada jantung.

Operasi pemisahan yang dilakukan dokter, tidak lepas dari masalah paru-paru ini. Sejak lahir, bayi Nurhayati 1 'menumpang' kepada Nurhayati 2. Karena kondisi Nurhayati 1 semakin memburuk, maka pemisahan dilakukan agar tidak memengaruhi kondisi Nurhayati 2.

Bayi perempuan kembar siam dempet perut Nurhayati 1 dan Nurhayati 2 lahir melalui operasi caesar pada Sabtu (2/11) di RSUP Haji Adam Malik. Keduanya merupakan anak pertama pasangan Hendri Sinuraya (25) dan Nurhayati Tarigan (25), warga Desa Siguci, Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.


(rul/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads