BNPB: Rekayasa Cuaca Tahun Lalu Bisa Kurangi 32 Persen Hujan di Jakarta

BNPB: Rekayasa Cuaca Tahun Lalu Bisa Kurangi 32 Persen Hujan di Jakarta

- detikNews
Rabu, 20 Nov 2013 13:42 WIB
Jakarta - Rekayasa hujan untuk mencegah banjir di Jakarta akan dilakukan pada Desember mendatang. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengatakan rekayasa hujan tahun lalu efektif mengurangi 32 persen hujan di Jakarta.

"Belajar dari tahun lalu ternyata upaya teknologi modifikasi cuaca (TMC) mampu mengurangi hujan
sebesar 32 persen," kata Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho kepada detikcom, Rabu (20/11/2013).

Sutopo mengatakan total dana Rp 28 miliar sudah disiapkan untuk rekayasa hujan tesebut. Untuk rekayasa Desember digunakan dana dari BNPB sekitar Rp 7 sampai Rp 8 miliar. Sedangkan untuk bulan Januari, Februari dan Maret dananya dari Pemprov, besarnya sekitar Rp 20 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini dana kalau memang tidak kepakai semua bisa disimpan dan bukan berarti kalau dianggarkan Rp 28 miliar harus habis semua," katanya.

Sutopo memperkirakan dampak banjir tahun lalu, yang sempat melumpuhkan Jakarta, menelan kerugian Rp 5 triliun. "Jadi dibandingkan dengan dampak yang ada anggaran Rp 28 miliar tentunya tak terlalu besar," katanya.

(nal/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads