Eks Ketua Tim Lahan Buol Akui Terima Uang dari Anak Buah Hartati

Sidang Kasus Buol

Eks Ketua Tim Lahan Buol Akui Terima Uang dari Anak Buah Hartati

- detikNews
Senin, 18 Nov 2013 15:23 WIB
Jakarta - Amir Rihan Togila, eks Ketua tim lahan Pemkab Buol mengakui pernah menerima uang Rp 100 juta dari anak buah Hartati Murdaya, pemilik PT Hardaya Inti Plantation. Uang dibagi-bagikan ke anggota tim lahan.

"Saya pernah menerima yang mulia," ujar Amir yang bersaksi untuk terdakwa Totok Lestiyo, direktur PT HIP, di PN Tipikor Jakarta, Senin (18/11/2013).

Amir mengakui uang Rp 100 juta itu diberikan oleh pihak PT HIP, yang dilakukan oleh staf bernama Anshori. Dalam surat dakwaan KPK, disebutkan uang Rp 100 juta itu sebagai tanda terima kasih PT HIP karena tim lahan mengeluarkan rekomendasi yang menguntungkan perusahaan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketika dikonfirmasi oleh Ketua Majelis Hakim Gusrizal, Amir membantahnya. Menurutnya, dia menerima uang itu untuk dana operasional.

"Karena dari APBD tidak ada operasional," kata Amir.

Pria yang juga menjabat sebagai asisten 1 Pemkab Buol ini menyatakan uang Rp 100 juta telah dibagikan ke anak buahnya. Namun belakangan dia kembalikan.

"Saya kembalikan Rp 67,5 juta," kata Amir.

Terkait kasus ini, eks Bupati Buol, Amran Batalipu dan juga pengusaha Hartati Murdaya terbukti bersalah. Amran terbukti menerima uang totalnya Rp3 miliar dari Presiden Direktur PT Hardaya Into Plantation (HIP), Siti Hartati Murdaya, untuk pengurusan Hak Guna Usaha (HGU) lahan seluas 4.500 hektar dan diluar 4.500 hektar milik HIP.

(/rmd)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini