Tak Ada Jokowi, Ical dan Mega Capres Riil 2014 Versi LSI Denny JA

Tak Ada Jokowi, Ical dan Mega Capres Riil 2014 Versi LSI Denny JA

Ferdinan - detikNews
Minggu, 20 Okt 2013 15:37 WIB
Tak Ada Jokowi, Ical dan Mega Capres Riil 2014 Versi LSI Denny JA
Mega dan Jokowi
Jakarta -

Lingkaran Survei Indonesia (LSI) pimpinan Denny JA menyebut hanya akan ada 3 calon yang diprediksi dapat mengikuti Pemilu Presiden 2014. Ketiga calon berasal dari tiga parpol dengan tingkat keterpilihan paling tinggi yakni Golkar, PDIP dan Demokrat.

Survei capres yang digelar LSI dibatasi oleh 3 indeks capres 2014 yang diformulasikan LSI. Ketiga indeks tersebut adalah capres dicalonkan dari 3 parpol teratas dalam perolehan suara pemilu; capres merupakan pengurus strukural partai dan indeks ketiga capres dicalonkan secara resmi oleh partai.

Mengacu pada indeks tersebut, ketiga capres yang disurvei adalah Ketum Golkar Aburizal Bakrie, Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri dan nama dari sejumlah peserta konvensi capres Demokrat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika mengacu survei LSI Oktober 2013, 3 besar parpol pemenang pemilu adalah Golkar, PDIP, dan Demokrat. Sesuai indeks capres 2014, capres adalah pemimpin struktural parpol atau pemenang konvensi," kata peneliti LSI Adji Alfaraby dalam pemaparan hasil survei di kantornya, Jalan Pemuda, Jaktim, Minggu (20/10/2013).

Survei dengan metode multistage random sampling ini menyertakan 1.200 responden. Survei digelar 12 September-5 Oktober 2013 dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan wawancara tatap muka.

Dalam kuesionernya, LSI mengelompokan survei capresnya. Pada pertanyaan mengenai capres pilihan dengan nama-nama peserta konvensi capres Demokrat, Dahlan Iskan menjadi yang terbanyak memperoleh dukungan yakni 16,1 persen suara responden. Disusul Pramono Edhi Wibowo (5,3 persen), Marzuki Ali (3,2 persen) dan Gita Wirjawan (2,2 persen).

Kandidat lainnya seperti Irman Gusman, Anies Baswedan, Dino Patti Djalal, Endriartono Sutarto dan Ali Masykur Musa mendapat dukungan kuran dari 2 persen dari total suara responden.

"Di antara peserta konvensi Dahlan Iskan dukungannya paling kuat, di atas 10 persen," ujar Adji.


Dalam kuesionernya, LSI kemudian menyertakan satu nama peserta konvensi:

-Bila Dahlan Iskan menjadi capres Demokrat:

Megawati (29,8 persen)
Aburizal Bakrie (28,6 persen)
Dahlan Iskan (9,2 persen)
Belum memutuskan (32,4 persen)

-Bila Pramono Edhi capres Demokrat:

Megawati (34,5 persen)
Aburizal Bakrie (31,3 persen)
Pramono Edhi (3,5 persen)
Belum memutuskan 30,7 persen)

-Bila Marzuki Alie capres Demokrat

Megawati: 29,7 persen
Aburizal Bakrie: 30,5 persen
Marzuki Ali: 5,5 persen
Belum memutuskan: 34,3 persen

-Bila Gita Wirjawan capres Demokrat

Megawati: 31,9 persen
Aburizal Bakrie: 31,0 persen
Gita Wirjawan: 1,9 persen
Belum memutuskan: 35,2 persen


Nama Prabowo tidak masuk dalam survei karena tingkat elektabilitas Gerindra hanya 6,6 persen. Begitu juga dengan pencalonan Jokowi yang dianggap wacana karena dia bukan pimpinan struktural partai.

"Tiga capres riil itu (Ical, Mega dan pemenang konvensi) hanya mungkin berubah jika Mega tak bersedia maju kembali sebagai capres 2014 dan pemenang konvensi Demokrat tidak mendapatkan dukungan partai lain sehingga gagal mendapatkan syarat 20 persen kursi atau 25 persen suara nasional," ujar Adji.

(fdn/van)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads