4 Acara Malam Jokowi

4 Acara Malam Jokowi

- detikNews
Rabu, 16 Okt 2013 15:57 WIB
 4 Acara Malam Jokowi
Jakarta - Sejak menjadi gubernur DKI, Joko Widodo (Jokowi) kerap mengadakan kemeriahan di malam hari. Acara-acara tersebut menyedot atensi penduduk Jakarta yang haus hiburan gratis.

Jokowi mengaku ingin membuat warganya bahagia. Sehingga dia pun membuat kegiatan yang bisa disaksikan warga beramai-ramai dengan keluarga di pusat kota.

"Kita pengen semua bahagia, hiburan gratis," kata Jokowi di Bundaran Hotel Indonesia, Selasa (1/1/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut acara yang diadakan Jokowi seperti dirangkum detikcom, Senin (16/10/2013):

1. Jakarta Religious Night Festival

Jakarta Religious Night Festival digelar pada Senin (14/10/2013). Acara yang bertujuan menyambut Lebaran Idul Adha itu dibuka oleh Jokowi di Bundaran HI.

Acara dimeriahkan dengan ratusan bedug dari berbagai kelurahan di Jakarta. Pada acara itu, Jokowi mengenakan busana muslim bak seorang habib, dengan baju koko putih dan sorban kombinasi merah dan putih di leher, ditambah sorban putih yang menghiasi kepalanya.

Setelah membuka acara dengan menabuh bedug, Jokowi bersama ribuan penabuh bedug berjalan menuju Monas. Selain membawa bedug, peserta juga membawa obor dan ondel-ondel yang mengiringi Jokowi dari belakang. Sementara gema takbir terus berkumandang. Acara ini berakhir pukul 23.00 WIB.

2. Festival Kaki Lima

Jokowi menggelar acara Festival Kaki Lima di Monas tiap Sabtu malam mulai 5 Oktober 2013. Acara ini digelar di sepanjang Jl Medan Merdeka Selatan.

Jokowi menjelaskan, peserta Festival Kaki Lima tak dikenakan biaya. Dana untuk acara ini juga dari CSR perusahaan-perusahaan.
Β 
Pada Sabtu 5 Oktober, Jokowi sempat berbelanja di lapak peserta festival.

Seorang pedagang memanggil Jokowi, meminta barang dagangannya diperhatikan. "Pak ini dari (daur-red) ulang sampah Jakarta, dari sampah kaleng dan sampah kayu," ujar seorang pedagang sambil menunjukkan benda mirip motor ukuran kecil.

"Ini harganya berapa?" tanya Jokowi.

"Harga dari Rp 25 ribu sampai Rp 75 ribu," jawab pedagang itu.

"Saya beli tiga (yang Rp 25 ribu-red)," kata Jokowi.

Jokowi kemudian melanjutkan perjalanan. Dia menghampiri seorang pedagang tas yang belakangan diketahui adalah pedagang yang biasanya berjualan di lantai 3 Blok G.

"Saya beli seratus tas anak-anak. Ini saya DP dulu ya, Rp 400 ribu," ujar Jokowi sambil mengeluarkan uang muka untuk pembelian tas yang total harganya Rp 4 juta itu.

3. Jakarta Night Festival

Jokowi menggelar acara Jakarta Night Festival pada malam tahun baru di kawasan Jl Sudirman-Thamrin pada (31/12/2012). Meskipun pada acara ini turun hujan, namun ribuan masyarakat tumpah ruah di acara tersebut.

"Dari segi pengunjung kita akui baik, tapi ada beberapa yang harus diperbaiki, seperti manajemen panggung, lighting, dan lainnya," kata Jokowi kepada wartawan di Bundaran Hotel Indonesia, Selasa (1/1/2013) dinihari.

Jokowi pun tak keberatan melaksanakan kembali Jakarta Night Festival pada momentum lainnya. Jokowi punya rencana menggelar event serupa untuk menyambut HUT DKI Jakarta mendatang.

"Kalau masyarakat menghendaki, akan digelar lagi," katanya.

4. Malam Muda-mudi

Jokowi menggelar Jakarta Nite Festival atau Malam Muda-mudi di ruas jalan Thamrin-HI pada (22/6/2013). Acara digelar menyambut ulang tahun ke-486 Jakarta.

Pada acara itu, Jokowi didampingi Wagub DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) berjalan kaki dari Sarinah, Jalan MH Thamrin menuju ke HI. Jokowi dan Ahok mengenakan pakaian adat betawi.

Jokowi mengizinkan para PKL menjajakan dagangan khas Betawi dan jajanan lainnya. Acara tersebut juga diisi beberapa panggung. Ribuan warga Jakarta menghadiri acara ini hingga larut malam.
Halaman 2 dari 5
(nik/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads