"Acara-acara seperti ini, Sail Bunaken, Sail Banda, Sail Wakatobi, Sail Morotai, dan Sail Komodo, semuanya merupakan bagian dari tonggak-tonggak sejarah kebangkitan negeri kita di era Pasifik," ujar Presiden SBY dalam sambutannya di Pantai Pede, Labuan Bajo, NTT, Sabtu (14/9/2013).
SBY mengatakan, melalui kegiatan seperti ini, Indonesia menunjukkan pada dunia bahwa negeri ini tidak hanya kaya akan sumber daya kelautan, tetapi juga kaya akan destinasi pariwisata yang sangat mempesona. Sail Komodo merupakan momentum yang tepat untuk mempromosikan kekayaan dan keragaman bahari kepulauan Nusantara kepada masyarakat dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut SBY Sail Komodo 2013 yang bertema: 'Jembatan Emas Menuju Nusa Tenggara Timur menjadi Destinasi Utama Pariwisata Dunia', memiliki makna yang sangat penting bagi percepatan pembangunan di Nusa Tenggara Timur. Melalui momentum Sail Komodo 2013, SBY berharap menjadikan Provinsi Nusa Tenggara Timur, sebagai pintu gerbang selatan pembangunan negeri kita, sekaligus destinasi utama pariwisata dunia.
"Banyaknya kapal-kapal niaga dan pariwisata yang singgah di Kawasan Nasional Taman Komodo serta pulau-pulau lain yang tersebar di Kawasan Nusa Tenggara Timur, Tengah, dan Barat, insya Allah akan makin menggairahkan pariwisata di kawasan ini," harapnya.
(mpr/trq)