Jokowi akan Buat Tiap Waduk Bertema Khusus

Hari ke-332 Jokowi

Jokowi akan Buat Tiap Waduk Bertema Khusus

Mulya Nur Bilkis - detikNews
Rabu, 11 Sep 2013 15:27 WIB
Jokowi akan Buat Tiap Waduk Bertema Khusus
Jakarta - Pemprov DKI sedang menggenjot rehabilitasi dan pembangunan 2 waduk di Jakarta. Setiap waduk yang direhabilitasi, nantinya akan memiliki tema khas masing-masing.

"Ada tematis. Semuanya berbeda-beda," kata Gubernur DKI, Joko Widodo saat meninjau waduk Ria Rio, Jakarta Timur, Rabu (11/9/2013).

Dia mencontohkan waduk Pluit. Waduk dengan luas 80 ha tersebut memang dikhususkan sebagai taman kota. Berbeda dengan waduk Ria Rio yang akan dilengkapi dengan gedung komersil karena letaknya di tengah kota.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Begitu pula dengan tanaman khas yang ada di kedua waduk tersebut. Setiap waduk memiliki tanaman khasnya masing-masing.

"Bedanya tanamannya. Tamannya berbeda. Fungsi waduknya juga berbeda," lanjutnya.

Setiap waduk memiliki fungsi utama sebagai daerah resapan air namun proses normalisasi yang diinginkan Jokowi menambah fungsi dari kawasan waduk tersebut. Lokasi waduk yang stategispun menjadi pertimbangan Jokowi dalam menyusun tema dari setiap waduk yang dikerjakan.

"Strategis atau nggak juga itu dihitung. Kita memperkenalkan yang belum dikenal. Ini (waduk Ria Rio) kita nggak tahu. Lapangannya juga nggak kelihatan. Padahal fungsinya bagus untuk banjir, tangkapan air, sebagai fungsi ruang publik, rekreasi masyarakat ya memang kelihatannya simple tapi kalau dikerjakan juga tidak gampang," pungkasnya.

Sebelumnya, Jokowi menyasar 3 waduk dikawasan Jakarta Selatan dan Jakarta Timur. Namun, ia belum mau membeberkan ketiga lokasi waduk tersebut karena belum mengecek secara langsung.

(mnb/rmd)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads