Acara penyematan yang dimulai pukul 11.30 WIB itu berlangsung di lapangan Mako Kopassus, Cijantung, Jakarta Timur, Selasa (10/9/2013). Acara dibuka dengan atraksi 20 penerjun payung dari TNI AD dari ketinggian 7 ribu kaki.
Budiman mengenakan baju loreng hijau-merah dan baret merah yang juga khas Kopassus datang dengan mengendarai jip bersama Pangkostrad Letjen Gatot Nurmantyo yang mengenakan baret hijau.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kepada Danjen Kopassus dan keluarga Korps Baret Merah, saya mengucapkan terimakasih. Brevet ini mengandung makna konsekuensi tanggung jawab bagi saya selaku KSAD dan pribadi untuk melaksanakan tugas," ujar Budiman di hadapan ratusan prajurit Kopassus, di lapangan Mako Kopassus, Cijantung, Jakarta Timur.
"Penyemataan ini sungguh merupakan suatu kehormatan, mengingat kualifikasi untuk mendapatkan brevet ini bukan lah kemampuan standard tetapi khusus. Setelah lulus dalam latihan dan penggelembengan dalam kondisi yang tidak normal sekalipun," kata Budiman.
(dha/rmd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini