Puluhan Polisi Amankan Penertiban PKL di Pasar Gembrong

Puluhan Polisi Amankan Penertiban PKL di Pasar Gembrong

Prins David Saut - detikNews
Senin, 09 Sep 2013 10:32 WIB
Puluhan Polisi Amankan Penertiban PKL di Pasar Gembrong
PKL membongkar lapak-lapak mereka di Pasar Gembrong, Jaktim. (David/detikcom)
Jakarta - Belasan pedagang kaki lima (PKL) tampak mulai serius membongkar lapak mereka setelah petugas Linmas Kotamadya Jakarta Timur menginspeksi mereka. Inspeksi ini dilakukan sebelum penertiban dilaksanakan.

Ini yang terlihat dari Pasar Gembrong, Jalan Basuki Rahmat, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (9/9/2013). Baru beberapa petugas Satpol PP yang menemani petugas Linmas saat menginspeksi.

"Kamu ngapain duduk-duduk? Buruan diangkat barang-barang kamu. Nanti kalau sudah penertiban diambil semua," kata petugas Linmas bernama Bambang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pedagang yang mendapat teguran itu pun berkilah menunggu kendaraan pick up untuk barang-barangnya. Namun tak lama kemudian, puluhan petugas polisi lengkap dengan peralatan anti huru-hara tiba untuk mengamankan proses penertiban.

Saat para petugas dari Samapta itu tiba, para PKL mulai serius membongkar lapak mereka. Menggunakan palu dan linggis, satu per satu kayu-kayu lapak dibongkar. Sementara barang-barang dagangan telah mereka pindahkan.

"Tinggal tunggu kawan dulu buat angkut barang-barang," ujar salah satu PKL sebelum memindahkan mejanya.

Petugas kepolisian yang berjaga menggunakan gas air mata, tameng, dan helm disiagakan untuk menghindari bentrokan saat penertiban. Hanya tinggal lapak PKL semi permanen yang masih membereskan lapaknya.

(vid/rmd)


Berita Terkait