"Bukan, ini masih aspek kecil dari minyak kita. Pendapatan hulu minyak bisa mencapai 60 milyar US Dollar kemudian biaya produksi 15 milyar, itu baru sektor hulu. Perputaran uang bisa mencapai 1.000 milyar per tahun," ungkap Kordinator Monitoring dan Analisis Anggaran ICW, Firdaus Ilyas saat jumpa pers di Kantor ICW, Jl. Kalibata Timur IV D, Jakarta Selatan, Selasa (20/8/2013).
Ia juga memaparkan bahwa setiap semester BPK menemukan kerugian negara pada KKKS (Kontraktor Kontrak Kerja Sama) SKK Migas. Kekurangan tersebut mencapai jutaan dolar amerika yang sangat jauh dari suap yang diterima Rudi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia pun yakin bahwa Kernel Oil bukan satu-satunya KKKS dari SKK Migas. Menurutnya terbukanya kasus ini barulah awalan pengungkapan tindak korupsi di sektor migas.
"Ini baru sektor hulu, belum lagi bicara eksplorasi, penyulingan, sampai ke hilir. Seperti Chevron, Exxon, Total dan lainya itu malah bergerak dari hulu sampai hilir," pungkasnya.
(bpn/jor)











































