"Kita harus mengembalikan falsafah lembaga pemasyarakatan. Jangan tampak seperti pembalasan. Jadi secara fisik harus lengkap dan suasananya juga," kata JK di JCC, Senayan, Jakarta, Selasa (20/8/2013).
Lembaga Pemasyarakatan beda dengan penjara. Lembaga Pemasyarakatan bertujuan untuk membina narapidana agar dapat diterima masyarakat. Dengan begitu, perlakuan manusiawi harus ada di dalam LP.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau sipir-sipir tidak disiplin, misal ada izin pemberian shabu-shabu. Ini menunjukkan ada ketidak-disiplinan internal. Penghuninya ya lebih tidak disiplin lagi. Ini harus diperbaiki," imbuh JK.
Kondisi LP Labuhan Ruku, Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, sudah sepenuhnya aman. Dari 500-an napi yang akan dipindahkan, 176 napi di antaranya sudah dipindahkan ke LP dan rutan terdekat.
Sisanya menunggu giliran. Hingga saat ini, 24 napi dapat ditangkap dan 3 lainnya menyerahkan diri.
(dnu/lh)











































