Konflik Berdarah Mesir, SBY: Indonesia Tahun 1999 Bisa Jadi Contoh Baik

Konflik Berdarah Mesir, SBY: Indonesia Tahun 1999 Bisa Jadi Contoh Baik

Mega Putra Ratya - detikNews
Kamis, 15 Agu 2013 18:42 WIB
Konflik Berdarah Mesir, SBY: Indonesia Tahun 1999 Bisa Jadi Contoh Baik
Presiden SBY (Abdullah Anto/ detikcom)
Jakarta - Presiden SBY menyerukan agar pihak-pihak di Mesir menghentikan kekerasan yang terus menimbulkan korban jiwa. Mesir harus mencontoh Indonesia dalam mengatasi konflik di tahun 1999 silam.

"Indonesia punya pengalaman yang kurang lebih sama ketika Indonesia diguncang pengalaman yang sama tahun '98-'99. Tetapi Alhamdulillah dengan izin Allah situasi itu tidak terjadi lebih buruk lagi," ujar Presiden SBY di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta, Kamis (15/8/2013).

SBY bercerita saat itu militer Indonesia mendukung reformasi dan demokratisasi. Sementara pemimpin politik Indonesia waktu itu tidak meninggalkan militer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bahkan mengajak militer dan yang sudah melaksanakan reformasi dan kemudian bertindak secara profesional untuk melaksanakan perubahan," imbuhnya.

Menurut SBY saat itu terjadi kolaborasi, sinergi dan kebersamaan antara pemimpin-pemimpin sipil dan pemimpin-pemimpin politik dengan kaum militer di Indonesia yang telah melaksanakan reformasi.

"Barangkali pengalaman di masa-masa Indonesia yang sulit itu boleh juga kalau dijadikan pelajaran. Bahwa tidak mungkin situasi di Mesir sekarang ini kalau pemimpin dan elite politik dari pihak-pihak yang sedang berhadapan melakukan sesuatu yang berani dalam arti rekonsiliasi mencari solusi yang saya sebut dengan win-win yang sifatnya dan bisa dihentikan," jelasnya seraya mendesak DK PBB untuk segera mengambil tindakan.

(ega/gah)


Berita Terkait