Kereta api sepertinya masih menjadi moda tranportasi idaman dikala mudik. Tahun ini penumpang yang menggunakan jasa kereta api untuk mudik naik 22% dibandingkan dengan tahun lalu.
"Dari H-7 sampai H-3 penumpang naik 22 persen jika dibandingkan tahun lalu pada periode yang sama juga," ujar direktur utama PT KAI, Ignatius Jonan saat ditemui di stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (6/8/2013).
Menurut data PT KAI, dari H-7 sampai H-3 sudah ada 405 ribu penumpang yang menggunakan kereta api. Sedangkan untuk tahun lalu ada 332 ribu penumpang. Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, PT KAI telah mengoperasikan 405 rangkaian kereta, meningkat 14%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara untuk ketersediaan tiket, PT KAI memastikan tiket untuk arus balik masih banyak tersedia. Sehingga para calon penumpang sudah bisa mulai membeli.
"Saya sarankan untuk segera membeli tiket untuk balik ke Jakarta. Kemarin kan banyak program mudik gratis, tapi kan tidak ada program balik gratis, jadi kemungkinan nanti rebutan pada beli tiket kereta," kata Jonan.
(kha/gah)