Ada serangkaian kejadian sebelum napi LP Tulungagung Jatim mengamuk dan membuat rusuh. Berikut kronologi kejadian tersebut.
Rabu (31/7)
Napi kasus narkotika Yudi tertangkap basah menggunakan HP. Oleh petugas, ia diisolasi di kamar. Beberapa napi bergerak membela Yudi.
Kamis-Jumat (1-2/8)
Situasi LP kondusif.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada pagi hari, Yudi dikeluarkan dari kamar isolasi.
Pada malam hari saat salat Tarawih, ada pemukulan napi oleh napi lainnya. Terjadi keributan. Beberapa napi terlibat. Mereka mendobrak pintu gerbang blok dan portir 2.
Tak sampai sejam, polisi dan TNI datang mengamankan situasi. Napi dan petugas bernegosiasi. Kemudian situasi terkendali. Enam napi yang diduga sebagai aktor kerusuhan dipindahkan ke Kediri, Blitar, dan Malang.
"Tidak ada korban dari petugas maupun warga binaan," jelas Kepala Sub Direktorat Komunikasi Dirjen Pemasyarakatan Akbar Hadi dalam keterangannya kepada detikcom, Minggu (4/8/2013).
(trw/van)










































