Dewan Transportasi: Pemudik Sepeda Motor Banyak yang Tak Rasional

Dewan Transportasi: Pemudik Sepeda Motor Banyak yang Tak Rasional

- detikNews
Rabu, 31 Jul 2013 17:52 WIB
Jakarta - Musim mudik lebaran telah tiba. Sebagian masyarakat yang memaksakan diri untuk mudik menggunakan kendaraan roda dua alias sepeda motor. Namun, banyak dari mereka yang tak rasional.

"Memang di jalan itu banyak yang tidak rasional," kata Anggota Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ) Tulus Abadi di Hotel Menara Peninsula, Jl Letjen S Parman, Slipi, Jakarta, Rabu (31/7/2013).

Tulus menyatakan hal tersebut dalam diskusi 'Mewujudkan Transportasi Mudik Lebaran Yang Manusiawi'. Hadir dalam acara ini, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Chrysnanda Dwi Laksana dan Kepala Seksi Angkutan Orang dan Trayek Dishub DKI Baihaqi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perilaku tak rasional dari pengendara sepeda motor ini dijelaskan oleh Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Chrysnanda. Dirinya menerangkan perilaku tak rasional itu seperti pemotor yang terlalu banyak membawa barang dan berkendara lebih dari dua orang.

"Untuk membuat rasional dan berkesedaran, maka harus sadar waktu, keselamatan, keamanan, keuangan, dan lingkungan," ujar Chrysnanda.

DTKJ mempunyai perkiraan, jumlah pemudik motor akan meningkat sebesar 8,15 persen. Pemudik motor tahun 2012 sebanyak 2,8 juta sepeda motor. Diprediksi, tahun ini akan menjadi sebanyak 3,03 juta unit sepeda motor.

"Korlantas Mabes Polri menyebutkan, 2012 kemarin, ada 908 nyawa melayang saat mudik lebaran. Sebanyak 76 persen adalah pengguna sepeda motor. Yang tidak resmi lebih banyak (jumlah kecelakaan)," ungkap Tulus.

Polisi mengaku tak segan-segan akan meindak tegas pengendara motor yang melanggar aturan, yaitu dengan menilangnya. Namun upaya preventif, menurut Chrysnanda, tetap diutamakan pihak Kepolisian.


(dnu/lh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads