Kompolnas Sidak Fasilitas Air dan Listrik Tahanan Polisi Samarinda

Kompolnas Sidak Fasilitas Air dan Listrik Tahanan Polisi Samarinda

- detikNews
Rabu, 17 Jul 2013 18:26 WIB
Kompolnas Sidak Fasilitas Air dan Listrik Tahanan Polisi Samarinda
Foto: Robert/detikcom
Samarinda - Dua komisioner Kompolnas berada di Mapolresta Samarinda, Jl Bhayangkara, Samarinda, Kaltim. Salah seorang di antaranya, Hamidah Abdurrachman, sempat melakukan sidak kondisi sel tahanan sementara Mapolresta Samarinda.

Sidak dilakukan untuk mengetahui lebih dekat kondisi sel tahanan menyusul insiden Lapas Tanjung Gusta, Medan, Sumut, beberapa hari lalu, yang menyisakan keprihatinan sekaligus sorotan berbagai pihak.

"Ini akan menjadi masukan untuk Menkopolhukam," kata Hamidah kepada wartawan, Rabu (17/7/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mengenakan kemeja setelan biru, sidak Hamidah sedikit mengejutkan jajaran kepolisian. Meski begitu, Hamidah akhirnya leluasa memeriksa 4 blok sel tahanan Mapolresta yang terbilang sempit dengan ditemani 2 petugas.

"Air bersih lancar ya? Listrik lancar ya?" tanya Hamidah kepada salah satu penghuni blok sel tahanan.

"Soal makanan, diberi makan kan? Kalau tidak diberi makan, nanti perwira kepolisiannya di Samarinda akan dibawa ke Jakarta untuk mempertanggungjawabkan ini," sambung Hamidah.

Kedua pertanyaan Hamidah itu pun mendapat jawaban gamblang dari penghuni sel tahanan. "(Air dan Listrik) lancar Bu. Urusan makan, cukup. Kadang yang nasinya kelebihan," ujar Hamidah.

Sel sementara Mapolresta Samarinda memiliki 4 blok sel, ruang ibadah, kamar mandi dan ruang jenguk. Halaman yang sempit digunakan penghuni untuk menjemur pakaiannya.

Usai bertemu tokoh masyarakat, agama dan pemuda di Polresta Samarinda, termasuk sidak sel tahanan, Hamidah beserta komisioner Kompolnas lainnya Edi Saputra Hasibuan, meninggalkan Polresta Samarinda.

(try/try)


Berita Terkait