Tahanan yang jadi saksi adalah Suratno, Hendiyana, Setiawan, Arif Nugroho, dan Tego Waseso. Mereka bersaksi untuk terdakwa prajurit Kopassus yaitu Serda Ucok Tigor Simbolon, Serda Sugeng Sumaryanto, dan Kopral Satu Kodik.
Saksi mengatakan, saat kejadian, sebagian di antaranya tengah tertidur. Hanya 1-2 orang yang mendengar ribut-ribut di luar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak ada tahanan yang menjawab. Satu pelaku yang menenteng senjata laras panjang masuk ke sel. Dua pelaku lainnya menunggu di luar sel.
Pelaku yang masuk ke sel melihat 3 orang yang bersembunyi dalam posisi jongkok di sudut sel. Ia menghampiri dan langsung memuntahkan timah panas dari senjatanya. "Saya dengar 2-3 kali tembakan untuk seorang," kata Suratno.
Usai menembak 3 orang, pelaku keluar sel. Kemudian ia masuk lagi dan menembakkan senjatanya di dekat kamar mandi. Kemudian mereka pergi.
Sebelum bersaksi, tahanan yang datang dengan mengenakan batik ini diminta hakim untuk memandang terdakwa. Tak satu pun yang mengenal. Saat ini, sidang masih berlangsung.
(try/nrl)