Elektabilitas PD Naik, Saan: Ini Karena Faktor SBY

Elektabilitas PD Naik, Saan: Ini Karena Faktor SBY

Ahmad Toriq - detikNews
Jumat, 28 Jun 2013 14:50 WIB
Elektabilitas PD Naik, Saan: Ini Karena Faktor SBY
Jakarta - Elektabilitas Partai Demokrat (PD) mulai merangkak naik di beberapa survei terakhir. Peningkatan elektabilitas ini dinilai karena faktor kepemimpinan SBY di PD.

"Ada beberapa faktor yang membuat elektabilitas PD mulai naik, tentu yang pertama faktor Pak SBY," kata Wasekjen PD, Saan Mustopa, saat dihubungi, Jumat (28/6/2013).

Kepemimpinan SBY yang menjadi Ketum PD menggantikan Anas Urbaningrum dinilai memberi pengaruh baik bagi elektabilitas PD. Selain itu, kerja-kerja caleg PD yang terjun ke daerah-daerah juga memberi efek positif bagi PD.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kedua, faktor mulai bekerjanya para caleg DPR RI, DPRD Provinsi Dan kab/kota di dapilnya masing-masing. Ketiga, konsolidasi yang terus berjalan," ujar teman dekat eks Ketua Umum PD Anas Urbaningrum ini.

Bersasarkan survei LIPI yang digelar tanggal 10-31 Mei 2013, dengan jumlah responden 1.799 orang, elektabilitas PD mengalami peningkatan. Survei dilakukan terhadap responden dengan usia di atas 17 tahun atau sudah menikah dengan wawancara tatap muka. Survei ini memiliki margin of error 2,31% pada tingkat kepercayaan 95%.

Berikut tingkat elektabilitas parpol berdasarkan survei LIPI, jika Pemilu 2014 digelar saat ini:

1. PDIP: 14,9%
2. Golkar: 14,5%
3. Partai Demokrat: 11,1%
4. Gerindra: 7,4%
5. PKB: 5,6%
6. PPP: 2,9%
7. PKS: 2,6%
8. PAN: 2,5%
9. NasDem: 2,2%
10. Hanura: 1,9%
11. PBB: 0,6%
12. PKPI: 0,3%
Tidak menjawab: 31,1%

(tor/van)


Berita Terkait