KSAD: Total 1.800 Personel TNI Atasi Kebakaran Lahan di Riau

KSAD: Total 1.800 Personel TNI Atasi Kebakaran Lahan di Riau

- detikNews
Selasa, 25 Jun 2013 16:58 WIB
Dok detikcom
Bandung - Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Moeldoko kembali mengirim 1 batalyon dari Kesatuan Kostrad 303 ke daerah rawan kebakaran hutan di Pekanbaru. Total, sudah 1.800 anggota TNI AD yang diturunkan untuk ikut mengatasi kebakaran tersebut.

Hal itu disampaikan Moeldoko saat ditemui dalam kegiatan Rapat Pembinaan Teknis Kecabangan (Rabinniscab) TNI AD di Markas Pusdikkav Pussenkav, Jalan GA Manulang Padalarang, Selasa (25/6/2013).

Moeldoko mengaku, pagi ini baru melakukan apel besar bersama Presiden RI untuk mengecek kesiapan anggota. "Kami kirimkan 1 batalyon. Sampai saat ini berarti anggota TNI AD yang ada di sana ada 1.800. Belum lagi dengan anggota Marinir, Kopaskas, kepolisian dan juga dari BNPB," ujar Moeldoko.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Operasi tersebut akan diakukan selama 3 bulan ke depan. Karena menurut laporan dari Kepala BMKG, kondisi cuaca dan alam yang berpotensi terjadi kebakaran akan terjadi hingga Oktober mendatang.

"Siklus angin yang bergerak juga masih mengarah ke Malaysia dan Singapura untuk 4 hari ke depan," katanya.

Karena yang dihadapi adalah masalah alam, Moeldoko mengaku kesulitan untuk mengatasi masalah tersebut. Namun menurutnya, keberadaan anggota di daerah tersebut dapat mencegah keadaan lebih buruk lagi.

"Kita akan mencegah masyarakat untuk tidak menambah buruk keadaan. Saya kira, ini akan jadi pelajaran kita untuk tidak lagi melakukan pembakaran," tutur Moeldoko.

(tya/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads