"Yang terbawa dampak bukan hanya Singapura, kita juga merasakan. Oleh karena itulah, dengan atau tanpa desakan siapa pun, kita memiliki keinginan dan tekad untuk mengatasi ancaman masalah asap ini," ujar Menlu Marty Natalegawa saat ditemui di kantor Menko Perekonomian, Jl Lapangan Banteng Timur, Jakarta Pusat, Jumat (21/6/2013).
Marty menuturkan, persoalan kabut asap ini memang telah menjadi masalah lintas negara atau cross-boundary sejak beberapa tahun lalu. Namun Marty mengingatkan bahwa persoalan ini juga dirasakan sendiri oleh Indonesia, yang selama ini didesak untuk mengambil tindakan tegas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Marty memahami kondisi dan situasi yang terjadi di Singapura akibat kabut asap ini. Dia mengatakan, Indonesia akan terus menjalin komunikasi dengan Singapura terkait persoalan ini.
"Yang perlu adalah kita kita bekerja keras mengatasi inti permasalahannya dan kita komunikasi ke internasional langkah-langkah tersebut, agar mereka pahami kita sudah lakukan apa yang harus kita lakukan," ungkapnya.
(nvc/nrl)