Puting Beliung Kembali Terjang Karawang

Puting Beliung Kembali Terjang Karawang

- detikNews
Selasa, 11 Jun 2013 22:54 WIB
Karawang, - Bencana angin puting beliung kembali menyerang daerah Karawang, Jawa Barat. Peristiwa tersebut terjadi pada pukul 16.30 WIB.

"Daerah yang diterjang adalah Desa Pamekaran, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat," ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo dalam rilis yang diterima detikcom, Selasa (11/6/2013).

Menurut Sutopo, hasil pendataan sementara terdapat 9 rumah rusak berat, 16 rumah rusak ringan, 1 mushola rusak ringan dan puluhan pohon tumbang. "Hingga saat ini Satlak Karawang masih melakukan pendataan," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tidak ada laporan korban jiwa terkait peristiwa tersebut. Sutopo menuturkan, data dari BMKG menunjukkan adanya siklon tropis yagi di Samudera Pasifik Barat, sekitar 2.940 km sebelah utara timur laut Tahuna. Hal tersebut menyebabkan angin di wilayah Indonesia tertarik ke arah siklon tropis tersebut.

Akibatnya angin di wilayah Indonesia sekitar ekuator dan bagian utaranya umumnya bertiup dari arah selatan-barat daya. Sedangkan di selatan ekuator umumnya bertiup dari arah timur-tenggara dengan kecepatan 9-27 km per jam. Di sekitar terjadi belokan yang tajam arah angin dari tenggara ke utara-timur laut sehingga berkumpul awan dan menyebabkan hujan cukup merata di sekitar Jawa. Kondisi demikian menyebabkan hujan disertai puting beliung masih cukup tinggi terjadi di Jawa.

"Masyarakat dihimbau tetap waspada ancaman banjir, longsor dan puting beliung," ucapnya.


(kff/rvk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads