Berdasarkan catatan detikcom, sedikitnya ada empat cerita Zaki yang dibantah KPK. Ada yang berhubungan dengan pemeriksaan dan proses penyitaan mobil milik Luthfi.
Berikut empat cerita Zaki yang dibantah KPK:
Insiden Kabur di DPP PKS
|
|
Menurut Zaki, dia menghilang karena tertidur di lantai empat gedung DPP PKS. Saat itu, dia baru saja seharian berpuasa dan menjalani pemeriksaan penyidik di KPK. Setelah minum obat, pria berkacamat ini pun tertidur dan baru bangun keesokan harinya.
Namun versi KPK, Zaki justru kabur. Dia menghilang saat KPK membutuhkan kehadirannya untuk menanyakan lebih jauh soal aset-aset milik Luthfi.
Diperiksa KPK
|
|
Belakangan Juru Bicara KPK Johan Budi SP menjelaskan kehadiran Zaki bukan untuk diperiksa. Asisten Luthfi itu datang untuk meminta izin bersaksi di Pengadilan Tipikor. Zaki berada di KPK selama satu jam. Pemeriksaan pun ditunda.
Bersaksi di Tipikor
|
|
Padahal, kepada wartawan yang menunggunya di kediaman orangtuanya, Zaki mengatakan baru pulang dari Tipikor.
Jaksa penuntut umum KPK, Neli, membenarkan Zaki tak hadir di sidang. Dua kali sudah KPK melayangkan surat panggilan, namun tak digubris.
Rencananya, Zaki akan kembali dipanggil sebagai saksi pada Rabu mendatang.
Janji Kooperatif
|
|
"Saya madu datang, mau kooperatiflah," ujarnya kala itu.
Namun, ketika dipanggil keesokan harinya, tepat pada tanggal 23 Mei 2013, Zaki kembali tak muncul dengan alasan yang belum jelas.
"Ada panggilan untuk Ahmad Zaki, yang bersangkutan tidak hadir," ujar Jubir KPK Johan Budi.
Halaman 2 dari 5











































