Trotoar di Jakarta, Mulai Jadi Parkir Hingga 'Jalur Alternatif' Motor

Trotoar di Jakarta, Mulai Jadi Parkir Hingga 'Jalur Alternatif' Motor

- detikNews
Senin, 06 Mei 2013 12:20 WIB
Jakarta - Kampanye trotoar aman digelar di ruas jalan ibu kota Jakarta. Mulai dari kawasan Sudirman-Thamrin, Tugu Tani hingga kawasan Matraman. Bagaimana sesungguhnya kondisi trotoar saat ini?

Dua orang pembaca detikcom menggambarkan situasi pedestrian Jakarta. Kondisinya pun jauh dari layak.

Sebagai contoh apa yang dialami oleh Marlina saat sedang berjalan di trotoar di depan RS Fatmawati. Marlina dan puluhan motor terkadang harus berebut untuk menggunakan trotoar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun Marlina sadar jika trotoar bukanlah untuk jalur motor yang ingin menghindari kemacetan. Marlina malah sering balik marah terhadap pengendara motor yang naik ke trotoar.

"Malah biasanya mereka (pengedara motor) yang selalu saya marahi.
Saya selalu berpikir ini hak saya dan mereka sama juga seperti saya karena ingin cepat sampai di rumah. Jadi saya nggak pernah mau mengalah dengan para perampok trotoar," kata Marlina kepada detikcom, Senin (6/5/2013).

Lain lagi dengan yang ditemui oleh pekerja kantoran di kawasan Gondangdia, Margono. Ia seringkali menemui parkiran liar di trotoar sepanjang jalan Gondangdia hingga ke Tugu Tani.

"Ada trotoar tempat parkir motor karyawan rumah makan mie ternama, ada trotoar yang sudah dikasih tanda untuk parkir sebuah minimarket," kritiknya.

Bagi pembaca detikcom yang memiliki pengalaman dengan 'perampokan' trotoar silakan berbagi ke redaksi@detik.com. Jangan lupa sertakan nama lengkap dan nomor telepon. Lebih keren lagi, bila disertakan juga foto lokasi trotoar yang dirampas dari pejalan kaki.

(mok/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads