Sebelum Kabur Pengeroyok Rusak Toyota Lexus Basri Sangaji

Sebelum Kabur Pengeroyok Rusak Toyota Lexus Basri Sangaji

- detikNews
Selasa, 12 Okt 2004 16:26 WIB
Jakarta - Basri Sangaji tewas dikeroyok oleh 10 orang tak dikenal. Para penyerang, termasuk lima orang yang berjaga-jaga di luar hotel, kemudian kabur setelah terlebih dulu menghancurkan kaca mobil Basri, sedan Toyota Lexus B 1671 J.Demikian informasi yang berhasil dikumpulkan detikcom dari berbagai sumber di tempat kejadian perkara (TKP) pembunuhan terhadap pentolan kelompol asal Maluku ini di di Hotel Kebayoran Inn, Jl. Senayan 87, Mampang, Jakarta Selatan, Selasa (12/10/2004) sore.Basri menempati sebuah kamar suite di lantai satu, yakni kamar 301. Di lantai ini terdapat enam kamar, dan yang terisi hanya dua kamar. Kamar-kamar di lantai memiliki tarif termahal di hotel ini, yakni Rp 340 ribu. Sementara kamar yang termurah, tipe standar, bertarif Rp 175 ribu.Menurut resepsionis hotel bernama Linda, Basri hanya memesan satu kamar, yakni kamar 301 tersebut. Tapi informasi lain menyebutkan sebenarnya Basri memesan tiga kamar. Dua kamar lainnya, yakni 311 dan 312, dipesankan untuk dua saudaranya, yakni Jamal Sangaji dan Ali Sangaji. Namun pada saat kejadian, 03.00 WIB dini hari tadi, Basri dan dua saudaranya berada di kamar 301.Masih menurut Linda, Basri memang sering menginap di Hotel Kebayoran Inn. Bisa dibilang, dia bisa menginap kapan saja karena dekat dengan pemilik hotel, Hapi Suryawinata, dan juga berfungsi sebagai keamanan hotel.Ceceran DarahDari pengamatan detikcom, hingga sore ini di karpet depan kamar 301 masih dipenuhi ceceran darah. Kamar 301 itu sendiri sudah dipasangai police line dan tidak boleh dimasuki pihak-pihak tidak berkepentingan. Ceceran darah itu adalah bekas-bekas dari pertarungan antara Basri dan dua kawannya dengan para penyerangnya dini hari tadi.Basri diserang oleh sekelompok orang tak dikenal berjumlah 15 orang yang menggunakan empat mobil pada pukul 03.30 WIB. Lima orang dari kelompok itu berjaga di luar, dan 10 orang masuk ke kamar Basri.Menurut keterangan saksi-saksi, di kamar Basri sempat terjadi duel sekitar 10 menit di kamar. Setelah itu penyerang kabur dengan terlebih dulu menghancurkan kaca mobil Basri, yakni Toyota Lexus No Pol B 1671 J, yang sekarang diamankan di Polsek Kebayoran Baru.Namun para penyerang tersebut tidak mengambil barang-barang berharga di dalam mobil Basri. Dua jam tangan Rolex dan surat tanah yang berada di mobil Basri tetap aman dan kini diserahkan ke Polda Metro Jaya sebagai barang bukti.Sesudah penyerang kabur empat orang pegawai hotel, yakni resepsionis Hasyit Marabesy dan seorang rekannya, dua orang satpam, yakni Sunaryono dan Simbolon, masuk ke kamar 301 dan menemukan Basri sudah dalam keadaan tewas dengan luka tembak di dada, luka bacok di leher, dan pergelangan tangan kiri putus.Sementara kedua saudaranya dalam keadaan luka parah. Ali terkena tembakan di bagian, sedang Jamal setengah putus tangan kirinya. Keduanya kini dirawat di RS MMC, Kuningan. (gtp/)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads