4 Keistimewaan Pasar Impian Jokowi

4 Keistimewaan Pasar Impian Jokowi

- detikNews
Rabu, 24 Apr 2013 09:44 WIB
4 Keistimewaan Pasar Impian Jokowi
Jakarta - 23 Pasar tradisional di Jakarta yang becek, bau dan semrawut segera dibedah total dan sekelas hipermarket. Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) menawarkan fasilitas istimewa.

Pembangunan pasar tradisional digeber Jokowi mulai tahun 2013. Program ini memakan dana yang selangit. Salah satunya, rencana pembangunan pasar Meruya Ilir, Jakarta Barat, diprediksi menelan dana hingga Rp 9 miliar.

Jokowi ingin manajemen PD Pasar Jaya selaku pengelola pasar tradisional menjadi modern dan selalu melayani pedagang.
Zoning di pasar ditata supaya nyaman bagi pedagang dan pembeli.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut 4 keistimewaan pasar impian Jokowi:

1. Manajemen Hipermarket

Jokowi ingin manajemen pasar tradisional diperbaiki. PD Pasar Jaya harus memberikan pelayanan terbaik bagi pedagang.

"Manajemen seperti manajemen hipermarket, tapi jangan membebani pedagang, itu fungsi PD Pasar Jaya seperti itu. Fungsinya memberikan pelayanan kepada para pedagang, petani, tidak terlalu membebani dan bisa mengelola distribusi barang yang ada di Jakarta," kata Jokowi usai rapat dengan manajemen PD Pasar Jaya di Balai Kota, Jakarta, 13 Februari lalu.

Mantan Wali Kota Solo ini mengatakan ada empat pasar bakal jadi proyek pertama peremajaan percontohan itu yakni Pasar Minggu, Pasar Rumput, Pasar Jati Rawasari dan Cempaka Putih.

2. Kios Gratis 6 Bulan

Jokowi berjanji akan menggratiskan sewa kios pasar selama 6 bulan untuk mengisi sekitar 15 ribu kios kosong di pasar-pasar yang dikelola BUMD PD Pasar Jaya. Biaya akan disubsidi oleh Pemerintah DKI.

Untuk mendapatkan kios, akan dilakukan pengundian. Bila mendapat lokasi yang bagus, maka itu keberuntungan. Namun yang lain juga bisa menunggu. Dengan program ini, diharapkan dapat mengubah manajemen PKL menjadi pedagang formal.

Jokowi juga berharap, ke depan, PD Pasar Jaya bisa berfungsi untuk melakukan distribusi logistik di pasar, harapannya jika logistik lancar maka inflasi bisa turun.

"Sekarang kan PD Pasar Jaya kayak bisnis properti saja," kritik Jokowi.

3. Wilayah Pasar Ditata

Pasar tradisional segera dirombak total. Wilayah-wilayahnya ditata dan diperbaiki.

"Jadi semuanya mau dirobohkan, dibangun total dan dengan catatan pedagang tidak dipungut biaya," kata Jokowi saat melakukan sosialisasi pembangunan pasar di Pasar Lokasi Binaan Meruya Ilir, Kelurahan Meruya Utara, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat, Selasa (23/4/2013).

Jokowi ingin pasar menjadi bersih dan nyaman bagi para pengunjung.

"Yang penting dari pasar yang sekarang becek, bau, zoningnya (wilayah) nggak jelas jadi sebuah pasar yang bersih, tertata, zoningnya jelas, zoning basah, zoning kering, zoning untuk jualan baju, sayur daging semua zoning jelas dan manajemen diperbaiki," jelas Jokowi.

4. Pedagang Bercelemek

Jokowi akan memberi pedagang celemek, mirip seperti pedagang di supermarket.

"Nanti pedagangnya mau saya beri celemek semuanya. Jadi orang masuk tuh kayak di supermarket-supermarket," kata Jokowi di Gedung Balaikota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Selasa (23/4/2013).

Jokowi akan mensosialisasikan bedah pasar ini. "Ini proses lelang semuanya. Saya mau kunjungi semuanya. Biar ngerti mau dijadikan seperti apa," ujar Jokowi.

Namun demikian, Jokowi enggan menyebut lokasi 23 pasar lain yang hendak dibangunnya. "Waduh... ngapalin lagi. Mbok tanya kadislah ya," kata pria asli Solo ini.

Halaman 2 dari 5
(aan/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads