Parpol Diminta Ajukan Caleg Berintegritas, Bukan Beruang

Parpol Diminta Ajukan Caleg Berintegritas, Bukan Beruang

- detikNews
Selasa, 26 Mar 2013 14:41 WIB
Jakarta - Pertarungan calon anggota legislatif untuk menduduki kursi parlemen akan sangat sengit jelang Pemilu Legislatif 2014. Para caleg diminta untuk lebih mengutamakan calon anggota legislatif yang memiliki integritas dibandingkan yang hanya bermodal uang demi mendapatkan suara rakyat.

"Proses pencalegan merupakan proses penting untuk melahirkan gambaran parlemen kita ke depan. Di sinilah letak strategis partai karena bagaimanapun partai media seleksi awal dalam melahirkan pejabat publik di DPR kita," kata peneliti ICW Abdullah Dahlan, kepada detikcom, Selasa (26/3/2013).

Menurutnya, anggota DPR periode mendatang akan lebih baik atau justru makin parah integritas dan kualitasnya. Penentunya adalah mekanisme seleksi yang dilakukan partai dalam rekrutmen bakal caleg.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Oleh karena itu idealnya partai harus menjadikan momentum seleksi pencalegan sebagai media awal dalam membangun kepercayaan publik terhadap partai," ungkapnya.

Caranya menurut Abdullah, partai harus mendorong kriteria yang memiliki integritas dan visi yang jelas yang perlu didorong sebagai kandidat legislator. Tidak kalah penting adalah tidak memiliki sangkutan kasus hukum, terutama tindak pidana korupsi.

"Dan bukan sekedar mendorong figur yang hanya memiliki modal uang semata. Jika partai mengedepankan soal figur yang memiliki hal tersebut, kita yakin partai akan memiliki citra positif," lanjutnya.

(bal/lh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads