Nama-nama calon ketua umum PD pengganti Anas yang menurut Ketua DPP PD Gede Pasek Suardika beredar antara lain Marzuki Alie, Hadi Utomo, Subur Budi Santoso, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), Toto Riyanto, hingga Pramono Edhie Wibowo dan Djoko Suyanto.
Nama-nama yang disebutkan Pasek sebenarnya tak berbeda jauh dengan isu yang tengah mengemuka saat ini. Marzuki Alie misalnya, melalui loyalisnya Max Sopacua terus mendorong Kongres Luar Biasa PD. Tanpa malu-malu, Max mengungkap kemungkinan besar Marzuki berlaga di KLB PD.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Calon ketua umum PD lainnya, Kolonel Purn Hadi Utomo, pun telah mulai bermanuver. Mantan Ketua Umum PD ini telah menggelar pertemuan dengan sejumlah senior PD di Park Hotel, Cawang, Rabu (27/8). Sejumlah sumber mengatakan, Hadi akan berlaga di KLB PD.
Sementara Sekjen PD Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) juga masuk kandidat ketua umum PD. Ibas saat ini menjabat pelaksana ketua umum PD bersama dua wakil ketua umum dan Direktur Eksekutif PD, Toto Riyanto. Mundurnya Ibas dari DPR beberapa waktu lalu memancing spekulasi terkait suksesi pemimpin PD pengganti Anas Urbaningrum yang berhenti setelah jadi tersangka Hambalang.
Direktur Eksekutif Marsdya TNI (Purn) Toto Riyanto kini juga muncul sebagai kandidat ketua umum PD. Sejumlah sumber mengatakan Toto Riyanto akan diangkat menjadi plt ketua umum PD terlebih dahulu sebelum maju di KLB.
Sementara KSAD Jenderal Pramono Edhie Wibowo yang akan pensiun 5 Mei mendatang disebut-sebut akan menjadi ketua umum PD pengganti Anas. Namun jika KLB digelar sebelum 9 April maka peluang Pramono menjadi ketua umum PD kecil.
Demikian Marsekal TNI (Purn) Djoko Suyanto yang kini menjabat Menko Polhukam, sempat santer diisukan akan direshuffle dan dijadikan ketua umum PD. Namun Djoko mengaku sedang fokus mengurus tugasnya ketimbang berpolitik.
Jadi siapakah yang banyak bermanuver menjelang KLB PD? Siapa yang akan sukses? Apakah kandidat lama ketua umum PD, mantan ketua umum PD, anak-anak muda di PD, ataukah kandidat dari kalangan jenderal TNI? Ataukah kandidat kuda hitam seperti Ketua DPD PD Jatim Soekarwo yang digdaya di KLB PD?
(van/nrl)